27.11.2021
Для чего нужна отмостка?
Автор: Андрей    28.11.2012 16:46    Печать
Статья посвящена функциям отмостки. Описаны основные ошибки, допускаемые строителями, при ее устройстве, даны рекомендации по материалам.

Первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос - для красоты и защиты фундамента от лишней влаги. Так думают многие, но увы, это не совсем так. С точки зрения современного строителя или архитектора от мостка должна быть водонепроницаемой, чаще - бетонной или асфальтобетонной. И в этом основная ошибка.

Отмостка действительно служит для защиты от воды, причем как подземной, так и поверхностной. С одной стороны она защищает грунты от размыва водой, стекающей с крыши, с другой - препятствует накоплению воды в зоне взаимодействия фундамента с грунтами.

Для защиты от размыва, понятно, она должна быть прочной. А вот для защиты фундамента - должна обладать функцией испарителя. Ни для кого не секрет, что грунты имеют определенную влажность, которая меняется с глубиной и в зависимости от погоды. Чем глубже, тем влажнее. Особенно это касается глинистых грунтов, которые доминируют в средней полосе России. Подземные воды на равнине обычно залегают неглубоко (менее 10 м), а высота капиллярного поднятия в суглинках превышает 1.5 м. Грунт, залегающий выше первого от поверхности водоносного горизонта гидрогеологи называют зоной аэрации. Через нее идет питание водоносного горизонта при атосферных осадках и испарение при их отсутствии. По этой причине отмостка не должна препятствовать испарению с одной стороны, а с другой - не позволять воде впитываться возле фундамента. Если мы делаем водонепроницаемую отмостку, то вся вода, которая должна испариться, задерживается, насыщает фундамент и стены (иногда до 2 м над поверхностью земли), что приводит к образованию плесени, запаху сырости, а в итоге - к медленному разрушению фундамента. Бетон - очень уязвимый материал. Да, он прочный, но к нему агрессивна даже дистиллированная вода, что уж говорить о подземных водах, которые бывают и кислыми, и щелочными, а уж соли в них есть всегда. Соли, особенно гипс, - страшные враги бетона. В поры проникает вода, испаряется, а на ее месте образуются кристаллы, разрывающие структурные связи бетона. Именно по этой причине он крошится. По нормативным документам положено делать инженерно-геологические изыскания, в процессе которых определяется агрессивность грунтов к бетону. Тогда в него добавляют необходимые компоненты, которые делают его более стойким к агрессии. Но в случае с частным домом - это слишком дорого и не оправданно.

Так как же быть с отмосткой? Вы когда-нибудь обращали внимание на отмостки нереставрированных церквей века 18-19? Издавна по периметру каменных сооружений делали отмостку, но из кирпича. Его клали на песчаную подушку, а швы просыпали мелким песком. Кирпич тоже был не простой - он был крупнопористый, причем все поры были соединены между собой. Это достигалось путем длительного высушивания глины (около полугода), а только потом шел обжиг. Причем форма кирпича вырезалась из монолита, чтобы сохранить структуру породы. Кирпичи стен, напротив, были мелкопористыми, поры друг с другом не связаны. Такая конструкция позволила веками стоять зданиям без всяких признаков разрушения. Разрушения начали происходить в связи с массовым асфальтированием и обустройством непроницаемых отмосток, следствием чего стало образование "верховодки" или просто избыточное увлажнение грунтов.

Встает новый вопрос. А стоит ли вообще делать отмостку и какую? Если фундамент имеет внешнюю гидроизоляцию, то можно обойтись. Если у Вас пески, то можно делать и бетонную. Лучший вариант - это тротуарная плитка, но не крупная, положенная на песок и им же просыпанная по швам. Современный кирпич не годится для отмостки - он расслоится после первой же зимы.

 

Афоризмы для размышлений

Кто расставляет сети, сам в них попадется; кто роет яму, сам в нее свалится; кто точит меч, сам от меча погибнет. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.