28.11.2021
Выбор типа фундамента для загородного дома
Автор: geolog    28.11.2012 00:28    Печать
Статья посвящена выбору типа фундамента для частного дома или коттеджа. Кратко описаны достоинства и недостатки основных типов фундаментов.

Фундамент - это основа Вашего будущего дома. Его основная функция - передача нагрузки от здания на грунты. Существует множество типов фундаментов: столбчатый, ленточный, свайный, плита и др. Наибольшей популярностью пользуются первые два, хотя и плита тоже применяется. Но обо все по порядку.

Столбчатый фундамент - это отдельные столбы, на которых базируется сооружение, наиболее дешевый тип. Основной минус - это отсутствие жесткой связи между элементами фундамента. По этой причине часто возникают неравномерные осадки, что ведет к деформациям дома.

Ленточный - самый известный и популярный тип. Основная идея - равномерное распределение нагрузок по периметру дома. Во-первых, осадки будут заведомо меньше, чем в случае со столбами, во-вторых, эта конструкция монолитна. При относительно одинаковом геологическом строении зоны застройки деформаций не возникает. Его разновидностью можно считать "стену в грунте". Она формируется из буронабивных свай по периметру сооружения. Это оправдано, если очень близко грунтовые воды, а подвал или подземный этаж необходим. Технология очень дорогая, поэтому стоит десять раз подумать.

Свайный фундамент для частных домов применяется крайне редко. Он оправдан, если несущая способность грунтов очень мала, или в случае угрозы какого-либо опасного геологического процесса (оползень, например). Различают стоячие и висячие сваи. Стоячие опираются на грунты с высокой несущей способностью, висячие работают только за счет сил трения о грунт.

Фундамент плита, пожалуй, самый дорогой. Его применение обосновано, если не помогают даже сваи. Есть исключение - это полноценный подземный этаж. Тогда для исключения попадания воды внутрь этот тип фундамента будет идеальным. Особенно, если дом будет большим по периметру и в несколько этажей.

Возможно комбинирование разных типов: плита на свайном основании, например, но это уже не для частных домов, а для многоэтажек (этажей, скажем 30).

Важный момент - определение глубины заложения фундамента. В идеале для этого делаются инженерно-геологические изыскания, а уже по результатам составляется проект, в котором будет и глубина, и тип фундамента. Но в некоторых частных случаях можно ими пренебречь:

1. Ваш дом будет деревянным и не выше двух этажей.

2. Грунтовые воды залегают глубоко (от 5 м и ниже).

3. Геологическое строение однородно (на глаз) до глубины 1.5-2.0 м. Грунты должны быть либо суглинистыми, либо песчаными. Не поленитесь пробурить 3 скважины по углам. Можно даже садовым буром.

Если все три условия совпали, тогда можно приступать к устройству ленточного фундамента. Глубина заложения должна быть около 1 м. По-хорошему, она должна превышать глубину сезонного промерзания, чтобы не было морозного пучения (если грунты суглинистые). Если все-таки суглинки, тогда обязательно надо исключить прямой контакт грунта с фундаментом с помощью песчаной подушки. С боков тоже должен быть песок. Рекомендую его утрамбовать. Делается это только в увлажненном состоянии.

И в конце хочется предостеречь от желания экономить на инженерных изысканиях. Это можно делать только в редких случаях. Если Вы стоите серьезный коттедж, лучше знать на чем будет стоять дом. Ошибки устранять всегда дороже, лучше их не допускать.

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.