04.12.2021
Электрический теплый пол
Автор: Дмитрий Технодруг    10.10.2012 00:48    Печать

Данная статья ознакомит с видами теплого пола и ключевыми моментами при монтаже.

Электрический теплый пол дал о себе знать в России в конце прошлого века. Эта новая система обогрева помещений тут же завоевала интерес покупателей. Поначалу эта новинка стоила серьезных денег и позволить такую роскошь себе могли не все. Помимо этого в магазинах можно было найти только кабелные теплые полы. На сегодняшний день картина отличается: теплыми полами уже никого не удивишь, огромное количество производителей и видо теплых полов.

Кабельные теплые полы: подходят для монтажа в стяжку,российских и импортных производителей огромное количество: Национальный Комфорт, Теплолюкс, Термо, Энерджи и многие другие… Нагревательные маты: идеально подходят для укладки под плитку. Инфракрасные теплые полы: подходят практически для любых напольных покрытий.

Огромное количество торговых марок, почти все производители Корейские. Для установки теплого пола лучше обратиться к специалистам, но можно это сделать и самостоятельно, если соблюдать инструкцию по монтажу и эксплуатации. Купить электрический теплый пол можно практически в каждом строительном магазине, там вы всегда сможете получить грамотную консультацию и помощь в выборе системы, которая вам подойдет. Система теплого пола может служить для основного или дополнительного обогрева  помещений. Отличаются системы основного и дополнительно отопления друг от друга мощностью на единицу площади.

Для основного отопления необходимо укладывать пол порядка 200 Вт на метр квадратный, в качестве дополнительного обычно хватает порядка 100Вт.

Для установки электрического теплого пола необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Шаг 1.  Сначала выберите на стене подходящее место для терморегулятора теплого пола, его рекомендуется устанавливать на расстоянии 1,5 метров от поверхности, как можно ближе зоне укладки. На выбранном месте следует установить электромонтажную коробку.  От места установки регулятора до поверхности пола необходимо сделать в стене штробу для размещения  трубки, в которую будет уложен датчик температуры.

Шаг 2. Составьте схему расположения электрического теплого пола. При составлении схемы необходимо использовать формулу расчета для шага укладки такого типа: Шаг укладки(см)= 100 * Площадь укладки (м.кв) / длина кабеля (м).Тщательно подготовьте поверхность пола перед установкой системы: очистите пол в границах зоны укладки. Уберите мусор, пыль, грязь, посторонние предметы. Поверхность зоны укладки должна быть чистой и ровной.

Шаг 3.  Уложите и закрепите теплоизоляционный материал. Теплоизоляция является необходимой частью систем теплого пола. Ее отсутствие может привести к большим потерям тепла во время использования.

Шаг 4. Уложите и закрепите монтажную ленту.

Шаг 5. Разложите теплый пол на поверхности.Все работы по установке и заливке производите только обуви с мягкой подошвой, чтобы не допустить повреждение теплого пола.  Соблюдайте, согласно вашему плану, шаг укладки (допустимое отклонение не более чем на 1 см в ту или иную сторону).

Шаг 6. Залейте стяжку. Толщина бетонной стяжки должна составлять около 5 см для систем с  мощностью до 160 Вт/м2 и более. Консистенция заливаемой смеси должна обеспечивать хороший контакт с поверхностью электрического теплого пола и исключать образование воздушных полостей. После заливки бетонной стяжки измерьте сопротивление электрического теплого пола и датчика температуры.

Шаг 7. Подключите терморегулятор к уже  системе электрический теплый пол. Установите датчик температуры. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, но при знании дела можно подключить и самостоятельно.

Шаг 8. Уложите декоративное напольное покрытие. Перед приобретением электрического теплого пола лучше проконсультироваться со специалистами.

 

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.