24.10.2021
Кактусы
Автор: Дмитрий    21.06.2013 19:58    Печать
Это очень выносливое растение. В помещении растут и развиваются очень хорошо. Это растение не прихотливое и может приспосабливаться к любым внешним условиям. Оно украсит и подоконник в Вашем доме, будет хорошо расти и возле компьютера, да и на этажерке в глубине комнаты будет чувствовать себя уютно.

Это очень выносливое растение. В помещении растут и развиваются очень хорошо. Это растение не прихотливое и может приспосабливаться к любым внешним условиям. Оно украсит и подоконник в Вашем доме, будет хорошо расти и возле компьютера, да и на этажерке в глубине комнаты будет чувствовать себя уютно.

В этой статье собран опыт по уходу за кактусами многих цветоводов, дабы помочь Вам вырастить здоровое и сильное растение.

Начнем с пересадки. Как же правильно пересадить кактус?

Кактусы пересаживают, как только они трогаются в рост. Лучшее время для пересадки конец марта - начало мая. Но если Вы видите, что почва в горшке закисла или растение заболело, то пересаживают растение по мере необходимости.

Лучшая посуда для кактуса - глиняная, с тонкими стенками. Такие горшки хорошо пропускают воздух и способны испарить избыточную влагу. В горшке для кактуса должен быть хороший воронкообразный дренаж, так как растение не любит застоя воды. Новые горшки перед посадкой следует помыть и продезинфицировать . Старые просто помыть щеткой. Перед посадкой т в воде.

Размер горшка зависит от вида кактуса:

- пейрески, цереус - нормальная форма;

- мамимерия, эхинокактус - удлиненная;

Для пересадки здорового растения берут новый горшок таких размеров, чтобы старый мог в него свободно влезть. Если у кактуса нарушена корневая система иди ее большая часть отмерла, то новый горшок берут по размеру меньше, чем предыдущий. Молодые кактусы пересаживают каждый год. Кактусы более 3-х лет пересаживают через год. Подойдет легкая, не слишком жирная почва, которая хорошо пропускает воду и воздух.

Кактусы сажаю в землю строго по шейку. Если посадить ниже и засыпать зеленую часть - кактус загниет. Если выше - останутся без земли корни и растение засохнет.

Земля должна быть влажной, но не сырой. Если сжать комок земли, он должен рассыпаться.

Пересадку проводят так:

- кусочком картона обматывают кактус, и, покачивая со стороны в сторону, вынимают растение. Если кактус сложно вынуть из горшка, то горшок переворачивают вверх дном и, с помощью деревянного колышка, выталкивают его через дренаж;

- насыпают в новый горшок на дно камушки, затем насыпают горку грунта. Сверху помещают кактус. С помощью деревянной палочки расправляют корневую систему;

- сверху присыпают землей, уплотняя ее палочкой, чтобы не образовывалось пустот возле корней;

После пересадки кактус не поливают 2-3 дня.

Поливка кактуса.

Для поливки кактуса берут  мягкую воду, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура в комнате. Поливать нужно осторожно, особенно зимой. Воду льют по кромке горшка. Вода ни в коем случае не должна попадать на  стебель. Ведь на стебле могут быть микротрещины, которые просто так не увидишь. Вода, попадая туда, может вызвать гниение кактуса.

В зависимости от времени года кактус поливают по-разному. Летом растение испаряет больше влаги, поэтому поливать нужно чаще. Поливать лучше вечером, а если днем, то лучше в ясную, солнечную погоду. Летом можно иногда опрыскивать растение. С понижением температуры кактус отдает меньше влаги, поэтому поливать его нужно реже. Зимой кактус не опрыскивают, а некоторые виды и вовсе не поливают.

Среди наиболее распространенных вредителей кактуса известны следующие: мохнатая тля, красный паучок, щитовка.

Если растение покрылось бурыми пятнами, значит его поразил красный паук. Для профилактики подойдет простое обмывание под струей воды или опрыскивание летом. Можно протереть кактус спиртом. Это одно из самых лучших средств для дезинфекции.

Всегда нужно очень внимательно относится к образованию всевозможной гнили на стебле кактуса. Если такая появилась - растение изолируют, вырезают подгнившее место острым ножом, так, чтобы получился стек для межклеточного сока. Ранку прижигают спиртом или засыпают активированным углем.

http://www.zhvetnik.ru

 

Афоризмы для размышлений

Если не исправишь зло, оно удвоится. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.