24.10.2021
Выращиваем камелии
Автор: kwer    25.10.2012 18:02    Печать

Камелии - цветущие растения рода Camellia семейства Theaceae. В мире существует несколько сотен сортов и гибридов камелий. В статье приводятся советы по выращиванию и уходу за камелиями.

Камелии - цветущие растения рода Camellia семейства Theaceae. В мире существует несколько сотен сортов и гибридов камелий. Они родом из тропической Азии. Среди декоративных видов наиболее распространены японские камелии. Многие старые сорта растут в исторических садах Киото, особенно в буддийских монастырях. Это кустарники, обычно округлой или пирамидальной формы или деревья, высота которых колеблется от 1 до 10 метров, вечнозеленые, обильно цветут.

Многие из них могу быть чрезвычайно душистыми. Цветы камелии одинарные или двойные с многочисленными тычинками. Их форма может быть схожей с цветами розы, пионов или гвоздики. Их цвет варьируется от белого до красного и розового. Также есть пестрые сорта, цвета которых варьируются до 5. Посадка цветов камелии должна осуществляться в мягком климате, лучше в океаническом. Они способны выдерживать довольно суровые зимы (до -15 или -20 С). Желательно, сажать их осенью (октябрь - ноябрь) или весной (март - апрель). Сажайте их предпочтительно в полутени.

Камелия нуждается в pH ниже 7 и не любит известняк. Избегайте глинистых почв. Примечание: после посадки поливайте камелию и защищайте почву: держите ее в прохладе летом и защищайте от замерзания в зимний период. Как и другие рано цветущие кустарники, камелии образуют бутоны в конце лета и осенью. Обрезка в это время может остановить потенциал роста и цветения. Поэтому обрезку лучше всего проводить весной, сразу после цветения. Начинает цветение в начале сентября, на протяжении зимы и в начале весны. Срок цветения каждого куста от шести до восьми недель. Полив цветов умеренный. Камелии не особо устойчивы к засухе.

Более старые растения адаптированы к сухости. Водопроводная вода, особенно в труднодоступных районах, часто содержит слишком много кальция, снижая кислотность вокруг корней с течением времени. Дождевая вода идеально подходит для полива камелий. Если дождевая вода заканчивается, водопроводная вода является подходящей в течение месяца или двух в летний период.

Камелии нужно подкармливать кислыми удобрениями, такими как: сульфат аммония или сульфат калия. Можно также использовать органические удобрения, в том числе рыбу и морепродукты. Совет по посадке: корни камелии неглубоки, поэтому не следует сажать их в мелкие контейнеры.

 

Афоризмы для размышлений

[Анаксагор был изгнан из Афин.] Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества». Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.