24.10.2021
Употребление торфа
Автор: maan    12.12.2011 23:31    Печать

Торф может употребляться вместо удобрения. Для этого лучшими считаются низовые слои с богатым содержанием железа, магния, серы и фосфора. В процессе создания обычных торфокомпостов принимаются любые виды торфа любой микросостава.

Наша страна пользуется огромнейшими залежами торфа (не меньше 35 % мировых резервов). Месторождения торфа представляются ценным естественным потенциалом РФ. Они встречаются везде - от беломорского побережья до Абхазии, от Брянска до Курильских островов. На сегодняшний день выявлено и учтено более 42000 месторождений общей мощностью 150 миллиардов тонн.

Болотные биоценозы - определяющее звено в преобразовании углекислоты, поддержке биоразнообразия, стабилизации равновесной среды. Первостепенные же функции - регуляторная, межкруговоротная, геохимическая, гидрологическая, аккумулятивная...В пределах РФ торф встречается в основном на антропогеновых толщах, существенно реже - на раннекайнозойских отложениях, а на других территориях (болота Карелии и проч.) торф залегает на архейских породах.

Самые массовые залежи торфа обычно сосредоточены на выровненных территориях.Торфяные запасы обретают все большее значение для различных областей промышленности. Потому следует совершенствовать исследования торфяных месторождений, замеряя массу запасов торфа, и вместе с тем, основательно разбирая специфические черты торфяной толщи, - зольность, характер торфонакопления, содержание гуминовых кислот и проч.

Расширение размеров промышленности, бесконечно растущие области использования торфа и постоянная разработка заторфованных регионов - все это говорит о том, что важно организовывать ряд углубленных геологических изысканий на торфоместорождениях. Самое характерное направление употребления торфа - в качестве горючего. Зольность, водопроводимость и воспламеняемость находятся в зависимости от эволюции торфа, и в не меньшей степени - от методов производства.

Природная зольность зачастую имеет ощутимые колебания. Максимально допускаемая степень зольности горючих брикетов не больше 21 %. Торф, вместе с тем, - богатейший материал для выпуска ценной продукции - дрожжи, фенолы, воски, гуминовые кислоты, теплоизоляция...

Наилучшим материалом является торф со степенью разложения 15%, который составляет верховые слои. В качестве стройматериала торф употребляется при возведении шпор, обвалований, насыпей.

Вместе с тем, торф может употребляться вместо удобрения. Для этого лучшими считаются низовые слои с богатым содержанием железа, магния, серы и фосфора. В процессе создания обычных торфокомпостов принимаются любые виды торфа любой микросостава. Из малоразложившегося влагонакопляющего торфа подготавливают циновки для сараев.Насчет иных областей: торф - хороший материал для пелоидотерапии. Продукты из разложенного торфа удобны для излечивания кератита, алопеции, пролежней, артрита и т.п. Это достижимо за счет гигроскопичности, стерильности и пластичности торфа.

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.