24.10.2021
Озеленение – посадка и посев цветочных растений в ящики
Автор: green-interior    05.07.2011 04:40    Печать

Предлагаю к ознакомлению некоторые правила посадки рассады и посева семян для гарантированного получения здоровых растений.

Наилучшие результаты при выращивании цветочных растений в ящиках достигаются при посадке хорошо развитой, сильной рассады. Почти все летники можно высаживать  уже в стадии бутонизации, а маргаритки, анютины глазки и астру - во время цветения.

Посадка рассады осуществляется, по возможности, вечером или в пасмурную погоду. Разметка посадочного места делается в земле совком, рукой или колышком, с помощью которых создается ямка, достаточная для свободного расположения корневой системы, в которую помещают корни, засыпают их землей и обжимают. Важно при посадке сохранять земляной ком с неповрежденной корневой системой, т.к. при порче и обрыве корней рассада серьезно болеет, запаздывает в цветении и отстает в росте. После посадки необходимо произвести обильную поливку. Такие растения, как гелиотроп, лобелия, герань, для достижения обильного цветения, нужно высаживать в землю ящика в горшочках.

Луковичные растения – гиацинты, нарциссы, тюльпаны - высаживаются  в сентябре или октябре. Луковички рассаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга на глубине 12-16 см от ее донца. Исходя из опыта, можно утверждать, что на зиму ящики с посаженными в них луковицами не следует оставлять за окном. Желательно на зимний период их помещать в подвале или другом помещении, где поддерживается температура от +1 до +3 градусов. Весной же, в конце апреля, эти ящики бережно освобождаются от верхнего слоя грунта таким образом, чтобы прорастающие ростки луковиц не были повреждены, и выставляются на балконе или за окном. Проросшие ростки, в первое время, требуется притенять от яркого солнечного света, прикрывая их марлей или бумагой. Во время резкого снижения температуры цветы в ящиках рекомендуется на ночь покрывать рогожками или бумагой.

Цветы можно также выращивать из семян, посеяв их непосредственно в землю ящика для цветов. Семена сеют гнездами по 3-5 зерен или рядами в бороздки в увлажненный грунт. Затем семена прикрываются песком или мелко просеянной землей слоем, в два раза превышающим толщину семян. Поливку после посева нужно проводить осторожно, с использованием мелкого сита, чтобы семена не оказались вымыты водой. После этого грунт все время должен поддерживаться во влажном состоянии. До появления всходов ящики необходимо покрывать стеклом или бумагой.

Посев проводится после сильных заморозков (конец апреля - начало мая).

Озеленение участка сначала производится посевом семян растений, устойчивых к холоду, а уже потом теплолюбивых. При понижении температуры нежную, только что посаженную рассаду и молодые всходы необходимо прикрывать на ночь рогожкой, марлей, газетой, или чем-то подобным (до утра). Подмерзшую рассаду можно спасти, если опрыснуть ее в четыре-пять часов утра довольно холодной водой и оберегать ее от нагрева солнцем. Подмерзшую рассаду необходимо отогревать не сразу, а не спеша, постепенно. Тогда рассада полностью отходит и восстанавливается.

 

Афоризмы для размышлений

Истинно великий не может быть жадным. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.