17.06.2021
В подвешенном состоянии
Автор: johnr    08.08.2013 17:35    Печать
Отдать или подарить можно не только вещь, но и возможность: поесть, выпить кофе, сходить в кино или театр, приобрести лекарства или почистить одежду в химчистке. Буквально подарок из воздуха, но вполне ощутимый. Такие дары называют «подвешенными».

Традиция «подвешивать» кофе (оплачивать для того, кто придет после тебя, но у него не будет денег на чашку напитка) зародилась много лет назад в Италии. На Украине эту идею первым реализовал харьковский журналист Зураб Аласания.

Так на Украине появилось целое движение «Открытые ладони», девизом которого стал слоган «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Первопроходцем в этом проекте стало харьковское кафе «Шоти», затем подключились Ужгород и Киев.

Первыми в столице «подвесили» кофе в кафе «Варенье», где от большого количества посетителей возникла проблема парковок, затем в Книжной кофейне «Бабуин», где, кроме бодрящего напитка, можно так получить фирменные гроги и книги.

В «Беседнигге» чай, кофе и печенье итак бесплатные - здесь платят за проведенное время. Его как раз и можно «подвесить» (уют-часы). Бывает, приходят люди, у которых нет времени засиживаться, но им нравится заведение и они оплачивают время для кого-то другого.

Сегодня логотип «Открытых ладоней» можно увидеть на дверях около сотни заведений по всей Украине. В таком формате уже оказывают услуги не только в кафе. Например, в одном из харьковских кинотеатров можно «подвесить» билет в кино.

Эту инициативу поддерживает и местный Театр на Жуках. Список бесплатных услуг постоянно растет. На сайте движения в разделе «Журнал «Открытые ладони» есть полный перечень городов и компаний.

 

Афоризмы для размышлений

Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.