22.06.2021
Неустойка – мера впоследствии нарушения обязательств или возможность чтобы исполнялись обязательства?
Автор: Юридическая фирма    03.08.2011 20:28    Печать

Статья 330 ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

Формулировка неустойки описана в статье 330 Гражданского Кодекса России: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения». Также статья 329 ГК Российской Федерации относит неустойку в список мер, которые призваны обеспечить надлежащее выполнение обязательств. Не глядя на много условий для гарантии исполненья обязательств, им свойственны всеобщие особенности: они обязаны быть связаны с главным обязательством, являясь попутной средством, увеличивающей его надежность и приняты во внимание в законе или в договоре.

Однако, со стороны правового характера, неустойка все-таки является больше мерой, применяемой к стороне, не соблюдающей обязательства, и означает возмещение ущербов, перенесенной кредитором. В в ранее упомянутой ст. 330 Гражданского Кодекса РФ кредитор имеет возможность не доказывать причиненных ему убытков когда предъявляет иска о взыскании неустойки.

Договорная неустойка назначается согласием сторон, где должен быть четко установлен причины для возникновения необходимости по ее уплате, правила начисления неустойки, а еще сумма неустойки. 331 ст. Гражданского Кодекса России требует обязательную для соглашения о неустойке письменную форму независимо от формы заключения главного обязательства. «Соглашение о неустойке, заключенное в иной форме, чем указано в ГК РФ влечет за собой недействительность соглашения о неустойке».

Законная неустойка употребляется при отсутствии соглашения о неустойке в договоре, и регламентируется ст. 395 ГК России.

Исходя из ст. 394 ГК Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств сочетания неустойки и возмещение ущербов кодекс различает четыре вида неустойки: исключительную, альтернативную, зачетную и штрафную.

Зачетная неустойка является допустимостью возмещенья ущербов сверх неустойки, то есть с зачетом неустойки в сумме ущербов. Этот вид признается самым распространенным.

Штрафная неустойка дает право кредитору добиваться возмещение в полном объеме убытков, а, еще, оплаты неустойки. Данный вид неустойки употребляется когда грубо нарушены обязательства.

Альтернативная неустойка дозволяет стороне право выбора взыскания неустойки, или возмещения причиненных убытков.

Исключительная неустойка - это когда кредитор не может взыскивать убытков сверх суммы неустойки.

Когда предоставлялись юридические услуги юридическим и частным лицам юристами нашей организации, получалось сталкиваться с разным пониманием законов, регламентирующими обязательственные правоотношения. Накопленный опыт по рассмотрению споров по этому вопросу не однозначен, из-за того, что при рассмотрении дела большой вес держит в себе присутствие субъективных факторов. Наиболее подходящим видится наибольшая конкретизация соглашения о неустойке во время заключения договора.

 

Афоризмы для размышлений

Всякое беспристрастно решенное дело лишает ложь силы, утверждает истину, создает добро и уничтожает зло подобно пище, которая уничтожает голод, подобно одежде, которая прикрывает наготу, подобно тому, как небо после свирепой грозы проясняется и солнце согревает всех замерзших, подобно огню, который жарит то, что было сырым, подобно воде, которая утоляет жажду. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.