28.10.2021
Совершенствование курсового проектирования по предмету «Детали машин»
Автор: Алена Марышкова    17.07.2013 15:40    Печать
Усовершенствование форм и методов обучения, используемых в современной высшей школе, а также создание новых, позволяющих повысить эффективность обучения, вызвано рядом объективных причин. Одна из основных причин – изменение и повышение уровня требований, предъявляемых предприятиями различных отраслей производства к подготовке технических специалистов. Перечень этих требований постоянно расширяется и дополняется новыми требованиями, возникающими в связи с необходимостью иметь навыки работы с новейшими разработками в области информационных технологий и уметь их применять непосредственно на практике.

Несмотря на некоторое смещение акцентов и расширение числа дисциплин, осваиваемых в процессе подготовки специалистов, остается неизменным ряд основополагающих требований к качеству знаний и умений, приобретаемых в процессе подготовки инженеров технических специальностей.

Для квалификационного уровня и потенциала инженера, в какой бы отрасли производства он в последующем ни осуществлял свою деятельность, определяющими будут всегда фундаментальные основы, закладываемые связкой базовых дисциплин: теоретическая механика-теория машин и механизмов – сопротивление материалов – детали машин.

В этой связке курсовое проектирование деталей машин является объединяющим все другие как составные части единого целого, формирующего своего рода мировоззрение инженера. Поэтому столь непреувеличенно важен и значителен вклад курсовой проект технология машиностроения, осуществляемого в процессе освоения этой дисциплины. Сумма знаний, полученных при изучении предшествующих теоретических курсов, начинает «работать», раскрываясь и обозначая свою суть, показывая степень важности и ответственности каждого из этапов последовательно связанного, логически выстроенного процесса разработки элементов механических передач. Таким образом, у студентов формируются конструкторские навыки, умение искать и находить оптимальные конструктивные и технологические технические решения, способности к осознанному выбору из множества имеющихся вариантов альтернативных способов осуществления поставленной задачи. И, наконец, возникают и утверждаются важнейшие для инженера способности – способности к самостоятельному анализу и принятию взвешенных и технически верных решений.

 

Афоризмы для размышлений

Если доведется тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину в семь локтей. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.