28.10.2021
Высшее образование в Канаде
Автор: Cronista    15.07.2013 18:10    Печать
Если вы закончили в Израиле университет, или являетесь студентом, либо только собираетесь им стать. то вас не может не волновать проблема высшего образования в Канаде.

Собираясь иммигрировать в Канаду из Израиля, лучше всего заранее найти список наиболее подходящих вам ВУЗов, и уже непосредственно с ними связываться. Это можно сделать и находясь в Израиле, а можно по приезду в Канаду. Многие иностранные студенты живут в общежитиях ,так что если вы заранее свяжетесь с интересующим вас университетом, то сразу будет понятно, куда нужно ехать. К слову сказать, в высших заведениях страны обучается довольно большое количество иностранных студентов.

Канадская система высшего образования по праву занимает почетное второе место в мировом рейтинге, уступая лишь Соединенным штатам. Зато в Канаде безопаснее, дешевле и спокойнее, чем в соседней стране. Общее количество университетов в Канаде достигает сотни, кроме того в их состав входит еще порядка 175 колледжей, как частных, так и государственных. Около 500 тысяч студентов обучается в различных формах в канадских колледжах.

Ассоциация региональных колледжей и подобные ей объединения контролируют качество преподавания. Основными преимуществами колледжей перед университетами являются: наличие персонального внимания, малочисленный состав групп, а также невысокая стоимость.Таким образом, общая численность студентов в Канаде составляет около 1,5млн. человек, из них примерно 35тыс – это иностранцы. Финансирование практически всех канадских университетов на две трети осуществляется из бюджета государства, или общественных фондов. Около 4% всех студентов приезжают учиться из-за рубежа, в некоторых вузах их процентное соотношение достигает 20. Средняя стоимость обучения в университетах для иностранцев составляет 15 – 20 тысяч канадских долларов в год.

Довольно популярными в стране стали студенческие программы, которые сочетают в себе изучение теории, подкрепляющуюся оплачиваемыми стажировками в компаниях и на предприятиях. Если стажер положительно зарекомендует себя, то вполне возможно сможет получить отличное рабочее место после окончания обучения. Отношение к иностранным студентам в Канаде благожелательное, поскольку в стране много иммигрантов. Многие нобелевские лауреаты, знаменитые бизнесмены и выдающиеся политики – выпускники ведущих канадских университетов. Для университетов Канады характерно наличие преподавателей-профессоров с мировыми именами.

ВУЗы с дипломом, соответствующему гос. стандарту.

Association of Universities and Colleges of Canada (AUCC) объединяет в себе вузы Канады, которые выдают дипломы, соответствующие единым государственным стандартам. Таким образом, в ассоциацию попадают более 90% всех высших учебных заведений страны. Основными задачами AUCC является представление интересов вузов, как в Канаде, так и на мировом образовательном рынке, а также заведование международными программами по обмену студентами и т.п.

Общее профессиональное образование.

В Канаде есть не только колледжи и университеты, которые присваивают степени и выдают дипломы. Для получения профессиональных умений и навыков, а не теоретических знаний, имеется сеть практического образования. Собственной системой колледжей общего и профессионального образования может похвастаться франко - говорящий Квебек. Эта система имеет аббревиатуру CEGEPS. Студенты иммигранты, обладатели высшего образования, могут уведомить вуз о прослушанных курсах, и тогда им не придется поступать на первый курс. В этом случае университет может зачислить такого студента на курс, или несколько выше. Если высшее образование уже есть, то, скорее всего, вам присвоят степень бакалавра. Поэтому среди иностранцев довольно популярны программы на получение степени магистра. Для этого они зачисляются на 5 курс и защищают диплом. Если нужна дополнительная информация, лучше всего обратиться непосредственно в высшие учебные заведения.

 

Афоризмы для размышлений

Подобно тому, как ветки и плоды украшают дерево, а густой лес – гору, так мужа украшают его дети и его жена. Человек, у которого нет ни братьев, ни жены, ни сыновей, незначителен в глазах своих врагов. Он подобен дереву, растущему на перекрестке дорог: каждый прохожий рвет его плоды, все звери полевые объедают его. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.