17.06.2021
Хотите купить дом в Сербии? Рекомендации от специалистов
Автор: ps948490    26.09.2013 10:16    Печать
В свое время, рассмотрев местную специфичность и проанализировав ситуацию с сербским рынком недвижимости, нашей организацией было принято решение открыть большое агентство недвижимости в Сербии.

Когда-то, несколько лет назад, изучив местную специфику и проанализировав ситуацию с сербским рынком недвижимости, нами было решено открыть большое агентство недвижимости в Сербии, которое способно работать не в одном определенном регионе, а по всей территории Сербии. Для этого было запущено три офиса: Москва, Питер, Белград. Согласованы все формальности, наняты риэлторы, разработан Интернет-ресурс и выделены средства для медийной и интернет-рекламы. Причиной открытия компании стало несостоятельность сербского рынка, который устраивает своего рода диктат, предлагая покупателю недвижимость исключительно в каком-то отдельном маленьком районе. И даже не в регионе, а именно в скромном городке. Заказчик, решивший обратиться в местное агентство невидимости и оформив с ним договор, может посмотреть только на недвижимость в радиусе 20-ти км от дома, где живет сербский агент. Это, безусловно, очень обременительно и тяжело, так как: или смотри тут, или можешь ехать в другое агентство недвижимости, в другом городе.

И опять все по новой. Знакомство, разговоры, оформление документов и т. д. Такого рода система обусловлена в Сербии объективными причинами. Менталитетом, нехваткой средств на горючее, чтобы ездить фотографировать дома, и вообще инертностью сербов. В свое время, при Иосифе Броз Тито, югославы отлично существовали и занимали в варшавском договоре первое место по экономике. То от американцев, то от Союза, Тито выбивал огромные кредиты, и как это ни странно в наше время, не воровал их, а вкладывал в в экономику страны. И граждане могли особо не напрягаться, и все иметь. И такого рода привычка отложилась в поколениях. Сегодня же все это уже невозможно, и необходимо работать, что совсем не по душе большинству сербов. Именно по этому местные локальные сербские компании работают по следующему методу: обустраивают в своем доме офис, ждут там продавцов недвижимости, которые в свою очередь, являются их знакомыми, соседями, коллегами, и т.д. Ничего сложного, просто живи себе спокойно и жди заказчиков. Многие даже не имеют своего веб-сайта. Естественно, в этом случае стоимость на недвижимость сильно завышена, так как сосед соседу обязательно поможет и получит с него разницу при продаже. И в результате выходит так, что вы отдаете комиссию агенту, стоимость дома, плюс ту дельту, которую заложил агент и которую, конечно же, вы не узнаете, так как они хорошие приятели.

В нашем же случае, работа происходит по всей Сербии, и мы даже некогда не видим продавцов, полную информацию по объекту, фото, описание, все приходит к нам на e-mail. И мы физически не можем что-то "заряжать", так как вы отдаете деньги продавцу, и мы ничего и никогда от него не получим. А продавцы не зря обращаются к нам, так как тот посредник, который в его регионе сидит, плохо работает и, попросту не может ничего продать. Особо это касается дорогих домов. Люди смотрят интернет, видят, что мы серьезная организация, наш офис располагается в центре города Белграда, на пешеходной зоне, это аналогично Старому Арбату в Москве или Невскому проспекту в Санкт-Петербурге. Находимся на высоких позициях в интернете, как по русским запросам, так и по сербским, и это для продавца является одним из главных факторов при выборе представителя. Так что если вы встретите в интернете информацию о том, что необходимо приобретать дом в Сербии исключительно через местное агентство - это ложь. Доказательством того служат масса сербских фирм, которые располагаются в Белграде, а продают они все подряд, и курорты Сербии и другие города.

Разница между словом "можно" и "нужно" - огромная. Другое дело, что продажу следует оформлять в государственных органах по месту нахождения объекта. Но все суды, налоговые, регистрационные палаты, совершенно открыты для покупателей из любой страны. В государственных организациях не требуется лицензия от агентства, и неважно где оно зарегистрировано. Требуется только присутствие продавца, покупателя, и правильно составленный договор.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.