17.06.2021
Жилищный рынок Грузии. Цены растут
Автор: soltpepper    27.12.2012 17:15    Печать
Большинство желающих купить квартиру в Грузии не могут себе этого позволить, поэтому вынуждены тратить деньги на аренду. Но минимальная активность покупателей на жилищном рынке непосредственно влияет на поступательный рост арендных ставок.

Казалось бы, кризисные времена уже прошли, и мировая экономика поступательно выходит из продолжительного застоя. Застой на жилищном рынке сменился небольшой активизацией его участников и главных игроков. Прошла паника, вызванная сильным падением цен на недвижимость и жилье. Однако теперь главные игроки жилищного рынка должны откорректировать правила. Так, строительные компании и инвесторы должны снизить стоимость квартир в Грузии. Иначе объекты выставленные на продажу, могут не привлечь потенциальных покупателей, а надолго "зависнут" на рынке.

Продавать новые квартиры стало затруднительно еще и потому, что в банки временно приостановили оформление ипотечных кредитов. Купить жилье в Грузии без посредников и так было сложно, а в отсутствие ипотечного кредитования 85% потенциальных покупателей отложили свои намерения на "потом".Неверная бизнес-стратегия в подобных условиях могла погубить любую строительную компанию или инвестора.

Количество сделок на рынке сократилось, что привело к полному затишью в сфере купли-продажи недвижимого имущества. Большинство застройщиков временно прекратили все работы, "законсервировав" все стройплощадки. 90% готовых объектов было снято с продажи, так как для собственников заключение сделок в подобных условиях было бы убыточным.Выходом из подобной ситуации стала возможность сдача недвижимости в аренду. Наряду с частными собственниками, владельцы жилых комплексов спешили дать бесплатное объявление в Грузии, чтобы предложить всем желающим арендовать новенькие квартиры в новостройке. Такие операции оказались весьма результативными. Тем более, что большинство жителей страны не имеют реальной возможности купить квартиру, поэтому арендуют квартиры. Но стоимость недвижимости напрямую зависит от покупательских возможностей и размера арендных ставок. Цена на аренду будет расти в том случае, если на рынке недвижимости нет оживления и покупатели не приобретают жилье.

Аренда квартир в новостройках стала распространенным явлением.  В результате количество квартир, выставленных на продажу, значительно сократилось. Большинство владельцев квартир предпочитают краткосрочную аренду или сдают недвижимость в аренду на небольшой промежуток времени. В частности, посуточная аренда квартир в Грузии не становится менее популярной. На таком сайте, как бесплатная доска объявлений Грузии можно найти множество вариантов, которые обойдутся на порядок дешевле гостиничного номера.  Исходя из вышесказанного, становится ясно, что стоимость аренды недвижимости в Грузии в ближайшее время скорее всего не изменится.

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.