05.12.2021
Ландшафтная археология
Автор: johnr    24.07.2013 18:24    Печать
Археологи заняты не только поиском новых находок, есть и другая цель - пространственный анализ оставленных человеком древностей, попытка реконструировать ландшафты, в которых обитал человек, понять его взаимосвязь с окружающей средой. Исследования, ведущиеся в этом ключе, объединены в направление, называемое «ландшафтной археологией».

Для успешного проведения таких исследований требуется множество разнообразной информации о климате и палеогеографии, о занятиях древних людей сельским хозяйством или охотой и собирательством, о системе расселения и особенностях размещения вокруг поселков разных зон жизнедеятельности - древних земледельческих полей, выпасов, источников воды и топлива. В этих исследованиях ГИС выступает как мощная система, объединяющая разнородную информацию, «переваривающая» ее и обобщающая в виде карт.

Сложные комплексные исследования в ландшафтной археологии требуют объединения коллектива специалистов разных областей, поэтому подобные проекты сравнительно редки за рубежом и в России. В России ландшафтная археология делает только первые шаги, но и здесь уже есть интересные результаты.

Одним из полигонов ландшафтной археологии также стала Кисловодская котловина, ее археологические древности изучаются сотрудниками Института археологии РАН. Так, доктором исторических наук Г. Е. Афанасьевым в сотрудничестве с климатологом, доктором географических наук А.В. Кисловым, и географом, кандидатом географических наук А.В. Чернышевым был разработан уникальный модуль климатических изменений, произошедших в котловине за последнее тысячелетие, аналогов которому нет не только в отечественной науке, но и в мировой. Использование этого модуля проливает сеет на размещение участков террасного земледелия, сопровождающего укрепленные поселки эпохи раннего средневековья (V-VIII вв. н.э.). Из-за климатических изменений в этих местах сейчас земледелием заниматься невозможно.

Современный климат в Кисловодской котловине более холодный и влажный, чем тот, что был полторы тысячи лет назад.Важным фактором в использовании ландшафтов в древности была степень обзора местности, которую можно увидеть с места обитания древним человеком. Реконструкция видимых зон и линий зрительной связи между памятниками археологии также осуществляется с помощью ГИС. Анализ подобной информации для памятников раннего средневековья в Кисловодской котловине, проведенный автором этих строк, позволил разделить укрепленные поселки на несколько типов и установить, что лучше всего котловина просматривалась с высоких холмов, на вершинах которых были устроены специальные наблюдательные посты. А специально устроенный эксперимент с дымовыми сигналами подтвердил сделанные с помощью ГИС выводы.

Наверное, квинтэссенцией сочетания современных компьютерных технологий и данных археологии, палеоботаники, палеогеографии, антропологии и других наук остается создание виртуального археологического ландшафта. Это направление существует всего несколько лет. Оно напоминало бы компьютерную игру, если бы не базировалось на весьма точных научных знаниях. Современные компьютерные технологии позволяют человеку переместиться в реконструируемый по данным науки ландшафт, попасть на памятник архео-логии, воссозданный по результатам раскопок. Для этого необходимо знать как создать виртуальный компьютер и работать в нем.  Эти технологии, сохраняя памятник нетронутым, дают возможность побродить по помещениям античных домов или заглянуть внутрь неолитического жилища, познакомиться с их обстановкой, точно воспроизведенной по полевым чертежам и фотографиям. И все это можно сделать сегодня, глядя на экран компьютера. Наверное, подобное путешествие и есть та самая машина времени, о которой мечтал сто лет тому назад Герберт Уэллс.

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.