28.11.2021
Спецодежда и униформа
Автор: Панацея магазин спецодежды    25.11.2012 01:27    Печать
Спецодежда и униформа. Для многих это одно и тоже. Однако это обсолютно разные понятия.Спецодежда - это одежда предназначенная для защиты работника от воздействия опасных для здоровья и жизни факторов, на рабочем месте.

Спецодежда и униформа. Для многих это одно и тоже. Однако это обсолютно разные понятия.Спецодежда - это одежда предназначенная для защиты работника от воздействия опасных для здоровья и жизни факторов, на рабочем месте. Спецодежда изготовляется из специализированных тканей, разработанных для пошива именно спецодежды. Для медиков используют смесовые ткани, для парикмахеров синтетические ткани плотного плетения, для поваров смесовые ткани и натуральные саржевого плетения, для строителей синтетические ткани саржевого плетения большой плотности и т.д.

Униформа - одежда, выполняющая на работе эстетическую функцию. Все работники одеты одинаково, что повышает имидж заведения. Такая одежда не защищает работника от воздействия внешних факторов. Как правило, униформа применяется в профессиях, где нет риска физических или химических повреждений работника. Эту одежду производят, как правило из более дорогих тканей, которые придадут вещи красивый вид.Такие ткани применяют для производства повседневной одежды.Рассмотрим примеры:Куртка повара.

Ошибочное мнение многих поваров, что их спецодежда должна быть из тонкой рубашечной ткани ( аргумент- в ней не жарко), однако профессионалы одевают себя и свою команду в одежду из плотной ткани, профессионального кроя и с спецфурнитурой. С чем это связанно? Все знают конструкцию поварской куртки. Она имеет двойной борт, застегивается в нахлест и пуговицы не пришитые, а вставные, а материал большой плотности, саржевого плетения, по составу хлопок или смесовая ткань.

Поварские куртки разработали не сегодня и не вчера, и конструкция этого изделия остается неизменной. С чем это связанно? Рассмотрим случай. Повар переставляет тяжелую кастрюлю на плите и опрокидывает ее на себя. Тонкая ткань моментально пропитается кипятком и работник получит сильные ожеги.

Профессиональная куртка: плотный материал не пропитается быстро жидкостью, саржевое плетение ткани способствует водоотталкиванию, плюс двойные борта куртки в двойне защитят от проникновения жидкости, а вставные пуговицы, позволят одним рывком расстегнуть и снять с себя одежду. В результате одежда спасет повара от сильного ожога горячей жидкостью.

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.