28.10.2021
Действие азелаиновой кислоты
Автор: Андрей Сергуничев    07.10.2013 19:00    Печать
В статье пойдет речь об азелаиновой кислоте и ее действии на кожу человека.

Механизмы биологического действия азелаиновой кислоты

Молекулярно-клеточный уровень

Азелаиновая кислота — конкурентный ингибитор целого ряда ферментов

Обнаружено, что азелаиновая кислота в составе косметики для домашнего ухода является обратимым конкурентным инги­битором тирозиназы, модулирует активность тиоредоксинредуктазы — фер­ментов, прямо и косвенно участвующих в синтезе меланина. В результате та­кого действия меланоциты «бледнеют».

Подавление активности ферментов дыхательной цепи митохондрий — НАДН-дегидрогеназы, сукцинатдегидрогеназы, Н2СоО-цитохром С оксидоредуктазы и других приводит к нарушению процессов выработки энергии в клетке. Так, в присутствии 10 мМ азелаиновой кислоты на 40% уменьшается образование АТФ в кератиноцитах. «Уставшие» клетки замедляют все свои биохимические процессы.

Установлено, что азелаиновая кислота в концентрации 3 мМ на 98% снижает эф­фективность работы 5а-редуктазы, которая обеспечивает превращение тестосте­рона в его активную тканевую форму — дегидротестостерон. Это значит, что в руках врачей появился еще один мощный натуральный антиандроген.

Азелаиновая кислота — активатор PPARy

Рецепторы активации пролиферации пероксисом (PPARs, peroxisome proliferators-activated receptor) — это группа ядерных рецепторов (а, В, б и у), функционирую­щих в качестве факторов транскрипции. В последние годы количество научных исследований, посвященных PPARs, нарастает лавинообразно. Накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что реакции с участием PPARs яв­ляются важнейшим механизмом регуляции клеточной дифференцировки, раз­вития и обмена веществ у высших организмов. В частности, PPARs принимают са­мое непосредственное участие в регуляции созревания процессов созревания кератиноцитов и формирования барьерных структур рогового слоя.

Оказалось, что в этом механизме есть «простенький» винтик — азелаиновая кислота, которая активирует экспрессию PPARy, т.е. повышает скорость транс­крипции (синтеза) его мРНК. Помимо азелаиновой кислоты PPARy активируют и другие продукты липидной пероксидации, а также жирные кислоты.

Чтобы понять, на какие процессы в коже может влиять азелаиновая кислота по­средством активации PPARy, коротко рассмотрим функции PPARy в коже:

PPARy оказывает антипролиферативный эффект в культуре кератино­цитов, увеличивает уровень мРНК и количество белков-маркеров диф­ференцировки кератиноцитов: инволюкрина, филаггрина, лорикрина и трансглутаминазы-1.

Этот тип рецепторов активации пролиферации пероксисом (вместе с неко­торыми другими факторами) играет определяющую роль в формировании рогового слоя кожи.

Возможно, наибольший интерес дерматологов вызовет обнаруженная в 2005 году способность PPARy уменьшать экспрессию мРНК тирозиназы, в ре­зультате чего на рибосомах синтезируется меньшее количество основного фермента меланогенеза. Это значит, что открыт совершенно новый меха­низм действия агонистов PPARy — их способность отбеливать кожу.

Отсутствие эффективности:

-веснушки

- простое лентиго

- старческое лентиго

- себорейные бородавки

- меланоцитарные невусы

Азелаиновая кислота влечении патологий, связанных с гиперпигментацией кожи

Уникальная особенность отбеливающего действия азелаиновой кислоты опре­деляет и специфику ее терапевтического эффекта.

Известно, что существует два основных типа гиперпигментации. Первый связан с увеличением числа нормально функционирующих меланоцитов в эпидерми­се, которые суммарно производят повышенное количество меланина. Такое со­стояние называется меланоцитарным гипермеланозом, и его примером может служить лентиго. Второй тип характеризуется активацией процессов синтеза меланина в меланоцитах, общее количество которых остается неизменным. В этом случае мы имеем дело с меланотическим гипермеланозом (например, как в случае мелазмы или поствоспалительной гиперпигментации).

Поскольку азелаиновая кислота оказывает депигментирующий эффект только в случае аномально функционирующих меланоцитов, веснушки, простое и стар­ческое лентиго {lentigo simplex и lentigo senilis), себорейные бородавки (базаль-ноклеточные папилломы) и гиперпигментированные невусы на нее «не реаги­руют»

Еще один подход к применению азелаиновой кислоты при мелазме — это ее использование в сочетании с циклом процедур гликолевого пилинга. В данном случае азелаиновая кислота позволяет предупредить развитие постпилинговой гиперпигментации.

Единственным недостатком монотерапии азелаиновой кислотой является мед­ленное развитие корректирующего эффекта. Поэтому в настоящее время обыч­но используют комбинированные протоколы. Наиболее часто в литературе встречаются следующие сочетания:

- 20% азелаиновая кислота + 0,05% третиноин (эффективность 35%);

- 20% азелаиновая кислота + топический стероид клобетазола пропионат (эффективность - 97%);

- азелаиновая кислота + 0,05% третиноин + 15-20% гликолевая кислота.

После нанесения азелаиновой кислоты на кожу у 2-10% пациентов возникают ощущения жжения и зуда, которые обычно держатся до 30 минут и связаны, по-видимому, с кислыми значениями рН препарата. Наиболее часто такие реакции возникают в течение первого месяца лечения, а затем постепенно исчезают.

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.