28.10.2021
Проблемы на работе: Что делать? Советы от опытного психолога
Автор: psiholog    03.09.2013 19:25    Печать
Большой современный мегаполис - очень агрессивная среда обитания. Нью-Йорк в первую очередь ассоциируется с каменными джунглями не из-за того что высотные здания похожи на деревья, а из-за того, что в этих джунглях способен жить только хищник.

В современном мире огромный город - не самая дружелюбная среда обитания. New-York получил свое прозвище каменных джунглей не потому что небоскребы похожи на деревья, а потому, что в этих джунглях способен жить лишь хищник. Такое мнение будет верно для каждого крупного мегаполиса. Столица нашей родины - город Москва также относится к таким городам. Форсированный ритм жизни диктует свои правила жителям города, и требует от них уметь находить общий язык с другими людьми, способности к мгновенной адаптации и гибкому мышлению. Проживание и работа в данном городе - источник регулярного стресса.

Самые распространенные проблемы, с которыми приходят жители Москвы к психологу, это:

- неуверенность в себе;

- отсутствие навыков коммуникации;

- проблемы в отношениях с друзьями и любимым человеком.

Все эти трудности обычно взаимосвязаны с низкой самооценкой личности.

По этим причинам весьма востребованы тренинги и семинары личностного роста. Но такого рода психологические продукты, как тренинг уверенности в себе и тренинг общения, не всегда оказываются эффективными инструментами в преодолении проблемы. Скорей всего, вы не раз были очевидцем моментов, когда организации встречаются с такой проблемой: опытный специалист провел все возможные упражнения и прочитал лекции, но это сказалось только на сотрудниках, чьи показатели уже были достаточно высокими.

Можно проследить четкое деление на тех, кто:

- не услышал ничего нового во время занятий;

- узнал много нового и смог использовать знания;

- не только не смог применить знания, но и для кого занятия стали обременительным стрессом, вызвавшим отторжение, понизившим показатели и подтолкнувшим на увольнение.

Вся проблема в том, что вашу психику формируют не только появляющиеся коммуникативные и прочие навыки, но и всевозможные травмирующие события жизни. Без разницы какой процесс мы усваиваем не только интеллектуально, но и эмоционально. Ваша пониженная самооценка является следом от когда-то произошедшей стрессовой ситуации. Когда то давным-давно вам навязали, что вы не не очень-то привлекательны или не умны, что вы плохой и занудный собеседник, что вы не способны проявить хоть какую-то инициативу и т.п. Подобные идеи могут быть сказанные в ваш адрес «любящими» родителями или близкими людьми. Также вы их могли приобрести как-то иначе, например, пережив эмоциональное или физическое насилие. Вывод один – ваша самооценка становится еще ниже и, вместо какого-либо действия, вас сковывают страх и паника.

Так как же повысить эту самую самооценку? Увы, это не та ситуация, с которой можно справиться самостоятельно и за один раз. Рассказы и тренинги о том, как обрести уверенность в себе или о том, как стать интересной личностью, не повлияют на повышение самооценки. Безусловно, книги по психологии, различные тренинги и семинары вдохновляют и привносят что-то интересное. Но не избавят вас от постоянного ощущения страха и паники, которые отрицательно влияют на вас.

В этой проблеме эффективными будут индивидуальные занятия с психологом. Высококвалифицированный психолог способен полностью понять вашу личность, выявить источник ваших страхов и "отключить" влияние когда-то случившейся стрессовой ситуации на вашу жизнь. В сегодняшней психологии выделяют множество способов, к примеру, поведенческая терапия, когнитивная терапия, гештальт-терапия и немалое количество других подходов, позволяющих не только действительно определить очаг проблемы, но и успешно устранить ее.

Обсуждая свою проблему с психологом, вы в будущем вы сможете проводить самоанализ на начальном уровне, а также изучать поведение окружающих вас людей, изучите аутотренинг и другие техники управления собственной психикой. Запишитесь на бесплатную консультацию по тел: (495) 517-81-72. Кабинет психолога в Москве находится по адресу: м. Электрозаводская, пл. Журавлева д. 10 стр. 1, оф.135/4 (в трех минутах пешком от метро).

Не копите проблемы внутри себя, просто возьмите телефон и позвоните мне!

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.