28.10.2021
7 полезных для здоровья свойств чечевицы
Автор: reepeechip    18.06.2013 03:52    Печать
Чечевица – продукт особенный. Эта зернобобовая культура отличается замечательными вкусовыми качествами, умеренной калорийностью, высокой концентрацией питательных веществ. Чечевицу принято готовить как гарнир к мясным блюдам, хотя сторонники вегетарианства знают не понаслышке о легких летних салатах с чечевицей и чечевичных паштетах, которые так приятно есть вприкуску с цельнозерновыми крутонами.

Это вам не прихотливый рис, готовить любое чечевичное кушанье сплошное удовольствие. Конечно, чечевицу проще всего сварить, также ее можно приготовить на пару или просто запарить свежим кипятком.

Чечевица для похудения незаменимый продукт. Она привлекает внимание людей с лишним весом во всем мире, благодаря высокой питательной ценности и богатству растительных протеинов. Каждый, кто решит строго соблюдать принципы здорового питания, обязан включить эту диетическую культуру в свой рацион.

Узнав полезные свойства чечевичных зерен, о которых пойдет речь далее, вы, быть может, захотите, как в библейской легенде, продаться за тарелку вкусной чечевичной похлебки.

Контроль холестерина

«Бесшумный убийца» холестерин медленно уничтожает развращенное жирной едой человечество. Справиться с холестериновыми бляшками, которыми обрастают сосуды, поможет растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице.

Снижение заболеваний сердца

Некоторые исследования доказали, что грубые пищевые волокна чечевицы устраняют сердечные недуги. А еще в зернозлаке много магния и фолиевой кислоты. Эти два микроэлемента важны для поддержания здоровья сердца: фолиевая кислота снижает концентрацию гомоцистеина, провоцирующего атеросклероз; магний нормализует приток крови, транспорт кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма.

Пищеварительное здравоохранение

Нерастворимые волокна клетчатки помогают избежать запоров, а также устраняют различные расстройства пищеварительной системы, такие как дивертикулез и синдром раздражения толстой кишки.

Управление сахаром

Чечевица замедляет пищеварение, тем самым стабилизируя уровень сахара в крови. Это свойство растительного продукта будет особенно полезно больным диабетом, имеющим инсулиновую резистентность, а также в качестве действенной профилактики приступов гипогликемии.

Источник белка

Чечевица замыкает тройку наиболее питательных белковых продуктов, уступая лишь бобам и орехам. На долю чечевичных протеинов приходится 26% калорий, что автоматически превращает данный продукт в один из самых щедрых источников белка. Данное заключение особенно важно для сторонников вегетарианства и веганов.

Источник энергии

Благодаря клетчатке и сложным углеводам, чечевица для человеческого организма равнозначна коксу в металлургической промышленности. Энергия, высвобождаемая в результате переваривания, выделяется медленно, что заметно отражается на скорости метаболизма.

Похудение

В чечевице много полезного всякого: беспрецедентно низкое содержание калорий, минимум жиров, избыток грубых волокон. Одна чашка приготовленной чечевицы равноценна 230 калориям. Если съесть ее целиком за один прием пищи, ощущение сытости и удовлетворенности продлится несколько часов подряд.

 

Афоризмы для размышлений

Добро хорошо тогда, когда это истинное добро. Справедливость же всегда бессмертна. Кривыми путями не добраться барке до гавани. Лишь тот, кто честен и добр, благополучно достигает берега. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.