28.10.2021
Снижение либидо у мужчин после рождения ребенка
Автор: AngelNik    02.10.2013 06:30    Печать
Считается, что после родов у женщины снижается сексуальность. Однако часто именно молодых мам волнует факт снижения либидо у собственных мужей. Почему это происходит?

Проведенные исследования на эту тему показали, сексуальное желание у мужчин снижается в той же мере, что и у женщин. Выборка состояла из 114 человек - мужей рожавших женщин, отвечавших на вопросы, касаемые интимной жизни в течение трех месяцев после рождения ребенка.

Говорить об однозначности выводов не приходится, поскольку на деле в разных парах могут быть как одинаковые изменения в сексуальных потребностях после родов жены, так и разные. В первом случае молодые мама и папа практически не замечают изменений и не волнуются по поводу частоты сексуальных контактов, и постепенно их жизнь приходит в обычное русло.

При большем снижении либидо у женщин мужчины, как правило, предпочитают переживать эти моменты самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Хотя изредка возникают подобные крики души: "Супруга после родов (дочери 3 месяца), сильно изменилась, стала очень раздражительная, ранимая, перестала со мной разговаривать вообще, неадекватно реагирует на мои попытки посмеятся, поговорить, секса нет, у нее пропало либидо! Я понимаю, что существует послеродовая депрессия, но проблема в том, что я не могу ей ничем помочь, от этого еще больнее".

Женщины, которые после родов сохраняют либидо на прежнем уровне, а порой после родов становятся даже более сексуальными, начинают волноваться при снижении потребности в сексе у мужа, при этом есть типичные моменты в их обращениях. "Это началось после рождения ребенка. Муж не то чтобы со мной не занимается сексом, а не проявляет желания. Если я проявлю инициативу - секс состоится. Мне очень важно, чтоб именно он проявлял инициативу, для меня это как доказательство его любви, его влечения ко мне".

"Все началось с 7 месяца моей беременности, до этого все было отлично, потом умерла его мама-вроде как ему было не до секса, я и не настаивала, потом срок беременности увеличился, как нельзя,потом 2 мес после родов тоже нельзя. вот когда стало можно, я начала проявлять инициативу! И странно удивилась - он включил мороз! Говорит, очень устает на двух работах! Стала выбирать моменты, когда он отдохнет, сходит в душ, но последовал отказ! Всегда говорит, что просто устал! В общем не знаю, сколько раз он меня динамил - сил моих нет!Я адекватно себя оцениваю и выгляжу отлично, раньше работала в сфере модельного бизнеса! Не думала, что такое бывает - и вот в моей семье такое!"

"Первая половина беременности прошла более менее спокойно он заботился обо мне, волновался, была нежность, признания, в общем, все, как всегда, но чем ближе к рождению, тем больше было ссор ,его стало раздражать мое внимание к нему, я с выходом в декрет стала чаще звонить ему, мне хотелось больше внимания и участия с его стороны к моей беременности и к подготовке к рождению ребенка. По приезду из роддома сначала все было хорошо, но потом он как-то начал отстранятся, мало времени находился дома, опять какие-то дела, практически не помогал мне с ребенком, потом начал пропадать с друзьями и приходить поздно. Что касаемо интима, было один раз через полтора месяца после родов по его инициативе и "люблю" он мне говорил. Но 2 недели назад он пришел опять поздно домой, говорит, ездил по городу думал, и понял что не любит меня больше, что есть привязанность симпатия привычка уважение, но огонь пропал, что относится ко мне просто как к матери его ребенка, ему все надоело быт и рутина, что живем мы с ним как брат и сестра, поэтому он не хочет находиться дома, не хочет жертвовать собой ради ребенка, говорит что это давно уже началось и копилось, и тут он это понял и высказал, потому что терпеть больше не может, но расставаться не хочет пока, из-за ребенка и потому что боится, что пожалеет потом".

"У нас есть сын, ему сейчас 5 месяцев, после родов я отлично выгляжу, многие мужчины на меня обращают внимание, но у меня и в мыслях нет изменять мужу, но я не могу понять, почему мой муж со мной не спит, иногда мне кажется, что он замечает, что меня тревожит эта тема, и как будто отмазывается, говорит "ой, я что-то так устал за сегодня" или "ой, у меня что-то живот болит". Я уже и белье красивое понакупала, он даже говорит, что оно его заводит, но как только дело доходит до кровати в прямом смысле этого слова, он использует её по назначению, спит! Сама не смогу начать приставать, не мое это, я считаю, что мужчина в этом вопросе должен первым проявить инициативу."

Большинство женщин в данном вопросе ожидают инициативы от мужчины, не понимая, что на самом деле в сознании мужчины произошел огромный переворот - вместо девушки, любимой женщины рядом с собой он видит мать своего ребенка. На мой взгляд, это наиболее важная причина того, что мужчина избегает сексуальных контактов со своей женой после родов.

По большому счету, для него произошедшее событие является переворотом в мышлении. Женщина привыкает к образу себя как матери на протяжении 9 месяцев беременности, мужчина же враз становится отцом, и сама эта перестройка сознания является для него в каком-то смысле стрессовой. Наряду с этим возникает понимание возросшей ответственности за семью, и на фоне стресса усиливается усталость от работы, возникает ощущение измотанности, однообразия и жизненного тупика.

Далее читать здесь.

 

Автор Стражкова Анжелика Николаевна, психолог-психотерапевт, тренер.

 

Комментарии 

 
+1 #1 09.10.2013 23:07
Весьма познавательная статья. Спасибо!
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.