28.10.2021
Тувинская овчарка
Автор: johnr    08.08.2013 16:00    Печать
Тувинская овчарка – это оптимальная собака для охраны дома, особенно в семьи с детьми.

Исследованиями сибирских ученых доказано, что 33-34 тысячи лет назад на Алтае уже жили одомашненные собаки. Их кости были найдены в пещере Разбойничьей. Скорее всего, потомки этих собак скрещивались с пастушьими собаками, приходящими со стадами кочевников с юга – из Монголии. Пастухи оставляли самых лучших щенков (1-2 из помета), а жесткие природные условия довершали отбор. Таким образом, можно сказать, что тувинская овчарка, обитающая в Саянах и на Алтае, - одна из древнейших пород собак, результат многовековой народной селекции, направленной на получение универсальной сторожевой собаки, охраняющей кочевника, его стоянку и скот.

При этом она вынослива и неприхотлива, может охотиться на мелких животных и птиц, а, значит, обладает хорошей реакцией, острым слухом и зрением.

До недавнего времени о тувинской овчарке, как и о других собаках Центральной Азии, не было практически никакой информации ни в прессе, ни в интернете.

Сейчас у питомника «Монгун-Тайга» есть свой сайт, на котором размещена информация об истории формирования тувинской овчарки, о выставках и щенках, большое количество фотографий собак в Туве, в Москве и в других регионах.

Отзывы владельцев собак, опубликованные на сайте, говорят о том, что тувинская овчарка – это оптимальная собака для охраны дома, особенно в семьи с детьми. При прекрасных сторожевых качествах, эти собаки не агрессивны и безопасны для членов семьи. Также обсуждаются и витамины для собак, отзывы о которых самые разнообразные.

Тувинские овчарки не боятся ни сильных морозов, ни жары, хорошо приспосабливаются к любым условиям кормления и содержания, обладают завидным здоровьем и высоким уровнем развития интеллекта. Кроме того они прекрасно общаются с детьми и домашними животными.

 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.