28.10.2021
Сегодняшнее положение экономики Европы
Автор: Сергей Николаевич    09.08.2013 02:22    Печать
Даже в период рецессии, Американские деньги продолжает быть доминирующей мировой валютой. Но при этом Доллар продолжает испытывать растущие проблемы связанные с внутреней финансовой политекой, растущий кредитный портфель тянет валюту к новому экономическому калапсу.

Североамериканский доллар не перестаёт определять то положение, где сейчас пребывает нынешняя экономика. Курс доллара на современной стадии формирования экономики зависит и от своих проблем внутри. Известно, что граждане США уже давно живут в кредит, увеличивая и без того огромные как внешние, так и внутренние долги. Падение курса американской валюты, порождённое экономическим кризисом последних лет, вызвало недоверие к североамериканской валюте. Но всё же доллар продолжает занимать главные позиции в мировой экономике и интенсивно влиять на курсы валют, продолжая оставаться лидером среди всех валют.

Настоящее состояние экономики Европы, сравнительно недавно создавшей свою собственную денежную единицу – евро, определяется из курса европейской и американской валюты. Это соотношение в сегодняшней экономике считается главным показателем экономического роста или спада. Нестабильная ситуация в европейских странах, массовые волнения в ряде евростран, отрицательно сказываются на соотношении европейской и американской валюты. По прогнозам финансовых экспертов, отмечается стабильное направление повышения курса доллара к евро. Однако ход развития дальнейших событий точно определить невозможно. Точный прогноз курса валют на далёкое будущее сделать невозможно, и соображения разнообразных экономических специалистов отличаются. Однако основную тенденцию трендов валют при определенных оговорках определить можно.

Например, российское Минэкономразвития при уверенном подъёме экономики в мировом масштабе и стоимости нефти более 100 долларов за баррель предсказывает курс 28,7 рублей за доллар в 2013-2014 годах. В случае замедления роста экономики в мире и цене на нефть меньше 80 $ за баррель соотношение рубля к доллару может составлять 35,96 рублей за доллар в 2013 году и 39,24 рублей/доллар в 2014 году. При самом неблагоприятном варианте, если цены на нефть упадут до 60-65 долларов за баррель, доллар будет стоить в 2013-2014 гг. В пределах 39,7 рублей.

Другие эксперты прогнозируют в течение одного-двух лет снижение цен, как на нефть, так и на драгоценные металлы, при таком варианте курс доллара вероятно поднимется. Но относительно уравновешенная ситуация ожидается в конце нынешнего года – курс доллара США к рублю будет в районе 30-32 рублей. Если взять долгосрочный прогноз 10-15 лет, то многие эксперты оценивают схему колебания соотношения в границах от 16 до 36 российских рублей за американский доллар. Максимальный курс доллара США к российскому рублю прогнозируется в конце 2013 года - 35-36 российских рублей за доллар. После этого всплеска пойдет стадия постепенного падения американского доллара до 15-16 рублей к 2027 году. Существует также мнение, что к 2025-2030 годам американская валюта утратит свои лидирующие позиции на финансовом рынке всего мира, в соперничество за лидерство подключится юань и евро.

Что же произойдёт с евро? Например, Рубини Нуриэль, пророчащий коллапс мировой экономики и предугадавший ипотечный кризис 2008 года, предрекает смерть европейской валюты в ближайшем будущем. При этом в этом развитии событий ни Россия, ни США, ни сама Европа не заинтересованы. Так что, ни в 2013 году, ни в будущем, уйти со сцены евро не позволят. Она останется 2-ой мировой резервной валютой и среднее годовой курс будет не менее 1,2 доллара за евро. Но, следует помнить, размещая свои деньги в европейскую валюту, что доход с накоплений в долларах США будет меньше, чем у активов на валютных рынках США и стран БРИК.

А на данный момент курс евро к российскому рублю во многом определяется современным ходом экономической ситуации в Европейском Союзе. Португалия, Греция, Испания и другие страны с большим усилием пытаются решить собственные долговые проблемы. Долги растут, экономика на уровне хаоса - все это и прочие отрицательные обстоятельства не лучшим образом сказываются на цене евровалюты. Участники рынка видят в создавшемся состоянии понижение курса евровалюты к рублю. Это произойдет к концу 2013 года и началу 2014 года евро сперва поднимется, за евро будут давать в пределах 41-42 рублей. Потом ожидается долгосрочный курс на плавное падение евровалюты до 25-26 рублей к началу 2017 года. Следующим этапом ожидается повышение курса евровалюты к началу 2019 года и плавное понижение к концу 2027 года до 19-20 российских рублей за евро.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.