28.10.2021
Алгоритмические торговые стратегии – истинный путь для биржевого трейдера
Автор: Александр    29.06.2013 05:47    Печать
Как делают деньги на рынке большие фирмы, как исследуют рынок и строят модели рыночных движений, почему биржевые роботы лучше людей, какие темы трейдинга сейчас дают лучший результат.

Все, что связано с темой денег, всегда привлекало самое большое внимание публики. Проекты о трейдинге – одно из таких направлений. Большинство из них представляет торговлю как простой способ получить деньги, следуя несложным правилам. Однако реальность оказывается не такой простой, как многим хотелось бы.

Линии Ганна, уровни Фибоначчи, волны Эллиотта – такие темы можно найти почти на любом сайте или форуме, посвященном торговле на бирже. Но если посмотреть серьезные научные публикации по анализу финансовых рынков, нигде вы таких тем не отыщите. Никто серьезно не обращает внимания на такие вещи, потому что это «финансовая хиромантия», с помощью которой гуру теханализа охмуряют своих поклонников, жаждущих разбогатеть. У мощных институционалов организованы отделы людей с серьезными техническими дипломами, и даже научными степенями, которых обычно называют «кванты». Как же проводят время эти подготовленные исследователи? Думаете, они чертят на графиках сходящиеся линии и прочие линии поддержки-сопротивления?

Представьте себе, нет, поскольку в их распоряжении имеются новейшие модели финансовых рынков, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения. Результатом их работы являются механические торговые системы, способные в автономном режиме выставлять рыночные ордера и торговать, если нужно, большие суммы денег в очень короткое время.

Сайтов, разъясняющих такие аспекты биржевого трейдинга, не так уж и много в рунете. Wave Trading - один из наиболее интересных, здесь поднимаются вопросы проектирования механических торговых стратегий, создания доходных моделей прогнозирования рынка, опционных стратегий.

Почему торговые роботы должны быть полностью автоматическими? Для того, чтобы уберечься от человеческой психологии. Если же живого человека заменить строгим алгоритмом, многих отклонений можно будет избежать, так как он не подвержен стрессам, а лишь отрабатывает модель, заданную программистом.

Какие же математические модели ищут количественные трейдеры? Главная мысль – найти отклонения биржевых цен от их предполагаемых согласно модели значений, и на этом принципе выстроить алгоритм арбитража.

Статистический арбитраж, впрочем, лежит в основе подавляющего большинства работающих торговых систем. В этом случае торговая стратегия отыгрывает различие между реальной ценой актива и модельной ценой. При условии, что ваша модель хорошо отражает поведение цены интересующей вас акции, фьючерса или опциона.

Не так просто создать модель изменений цены. Все дело в том, что в технике, даже если какой-то параметр меняется почти случайно, ее изменчивость или уровень шума остаются в большинстве случаев примерно постоянным. Это не так для биржевых цен. Когда случается рыночная паника, можно видеть сильные движения рынка, в другие времена цена может двигаться очень слабо, такой рынок называют боковым. Изменчивость цены, называемая волатильностью, сама все время меняется.

В последнее время активно появляются модели для работы с рыночной волатильностью. До последнего времени наиболее применяемой была модель Блэка-Шоулза, однако множество ее недостатков заставляет трейдеров создавать дополнительные правила для работы с ней, изучать «улыбку волатильности» и прочее. Предлагаются и другие модели, такие как модели стохастической волатильности, однако они, как правило, сложны для понимания и повседневной работы с опционами.

Тема эта сложна, но и потенциал для прибыли огромен, поскольку недооценка или переоценка волатильности на рынке имеются практически постоянно. Кроме того, хорошими темпами развиваются рынки опционов. Опционы позволяют строить не только стратегии для поддержки направленных позиций, например кредитные спрэды. Зависимость стоимости опциона от ценовой волатильности дает возможность строить различные позиции для работы с волатильностью.

Кроме опционов, в последнее время появились биржевые инструменты, позволяющие торговать волатильностью непосредственно. Есть целый набор индексов волатильности, и еще фьючерсы и опционы на бирже CBOE, позволяющие работать с волатильностью на VIX, нефть, золото и развивающиеся рынки. Имеется значительное, и постоянно растущее число ETF, пытающихся отслеживать волатильность рынков.

Поэтому возможностей на биржах более, чем достаточно. Не стоит тратить время на разные пустышки технического анализа, обещающие прибыль от гадания по картинкам. Рынок это территория, где вы будете противостоять людям с высшим техническим образованием, и значительным опытом в разработке моделей рынка. Ваша задача – если не превзойти их в своей интеллектуальной мощности, то хотя бы сократить разрыв насколько сможете. Развивайте свое мастерство в поиске и проверке моделей динамики цены и оттачивайте мастерство программирования, чтобы можно было автоматизировать нелегкий труд биржевого трейдинга.

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он [Антисфен] ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая – твоим наказанием». Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.