23.09.2021
"Афіша Тернополя" сообщила об открытии нового театрального сезона
13.07.2010 22:54    Печать

Премьерой спектакля по произведению нашего выдающегося земляка Богдана Лепкого «Погода в Тернополі» закончил очередной сезон Ивано-Франковский театр кукол имени Марийки Пидгирянки.

Автор инсценировки - также наш земляк, тернопольский драматург, дважды лауреат всеукраинского конкурса «Коронация слова» Богдан Мельничук. Поставил сказку главный режиссер театра Владимир Пидцерковний. Сценографию, куклы и костюмы разработал художник Ростислав Котерлин, музыку подарила Любовь Литвинчук. 

Напомним, в 1992 году этот спектакль посмотрели маленькие зрители в Тернопольском театре актера и куклы (режиссер - Раиса Олефир, художник - Владимир Якубовский, композитор - Александр Бурмицький. К слову, заслуженный деятель искусств Украины Богдан Мельничук инсценировал и другие произведения Богдана Лепкого: пенталогии о гетмане Мазепе, которую с успехом воплотили на сцене Львовского и Днепропетровского областных театров, и историческую повесть «Сотникивна», которую увидели зрители Львова, Ровно и Тернополя. Оба спектакля также поставил заслуженный деятель искусств Украины Орест Савка в Копичинському народном театре имени Богдана Лепкого. 

Основой для инсценировки сказки стала большая и глубокая внимание юного зрителя. Ведь сказка - это оберег добрых традиций, а кукла - воплощение магичности. Да и хочется не забывать детство, дарить радость малышам, популяризировать украинского автора для наших дочерей и сыночков.

Источник: афіша Тернополя

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.