17.09.2021
Теория и история батика
04.07.2010 10:55    Печать

Художественное рисование на шелке - необычайно интересное занятие: из под Вашей кисти на куске шелка или другой ткани возникают прекрасные цветы, интересные пейзажи и авторские узоры. Это занятное занятие помогает даже ребенку испытать себя творческой личностью, проявить вымысел и сотворить по настоящему редкостные высокохудожественные вещи.

Предпочтение вещей для росписи довольно крупен : картины, платки, занавеси , платья и многое второе — выбор для деятельности практически неисчерпаемый. Чтобы роспись по шелку удалась, понадобятся специальные умения.

Возможно, с приобретением опыта, Вы отыщете только Вам присущие методики службы с тканями, известные исключительно вам. Термин "батик" включает в себя разнообразные способы рисунка на ткани. Искусство батика "старо как мир ". Его зарождение ученые обоснованно связывают с Индонезией и Китаем.

Коренные жители острова Ява еще до появления ткани, употребляли горячий воск для нанесения орнаментов на посуду и предметы быта, наполняя натуральными красителями загодя приготовленный шаблон. Перевод слова «батик» с яванского наречия означает «рисование запальчивым воском». В более поздние времена опыт причинения орнаментов на домашнюю утварь при помощи горячего воска был успешно применен мастерами по росписи изделий из ткани.

При причинении краски на поверхность воск отталкивает краску, сохраняя ее естественный цвет, в результате чего и появляется рисунок.
На этом свойстве воска и держится ставшая традиционной техника художественного окрашивания тканей, которая и заработала за это название «горячий батик». Ценным художественным зачислением в батике стала методика вторичного наложения дополнительных слоев воска для изготовления сложных в цветовом оформлении рисунков.

Метод "горячий батик" наиболее ярко доставляет широкие возможности в росписи шелка, но он достаточно трудоемок и непрост в применении. В Китае, на родине шелка, местные мастера батика сотворили абсолютно другую методику нанесения узоров , отличавшуюся от привычной Яванской. Хотя, смотря на созданные китайскими мастерами изощренные пейзажи, великолепные цветы и деревья, разве скажешь, что они хоть в чем-то уступали в мастерстве узора по ткани кому бы то ни было.

Причем отдельные живописцы использовали в произведении рисунков только тушь, предпочитая лишь оттенки двух цветов, вторые же применяли краски как самородного, так и искусственного генезиса .

При этом искусники , в совершенстве владеющие технической рисунка, совсем не применяли в работе контуры, предпочитая ничем не ограниченное движение кисти по поверхности. Вероятно собственно поэтому роспись без восковой формулы называется «свободной».

В основании двадцатого века в Российской империи изобрели контурный состав, не требующий нагревания. Данное открытие сделало нашу страну отчизной «холодного батика». В этой , гораздо менее трудоемкой техникой и выполняется большинство батиков. Техника "холодного батика" очень благоприятна для работы дома, однако же она требует знания отдельных техник приемов, которые позволят Вам создавать прекрасные вещи. Изучить их Вы сможете, пройдя несложные уроки батика на сайте.

Рекламно-информационный журнал "СтАрт"

 

Афоризмы для размышлений

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.