23.09.2021
Искусство уходит в прошлое, или все только начинается?
Автор: AuctionLot    16.06.2011 05:48    Печать

Духовные ценности современного общества давно сменили приоритеты, и, увы, не в лучшую сторону. Такие понятия, как «культура» и «искусство» постепенно уходят в прошлое, оставаясь актуальными лишь для небольшого количества истинных ценителей. Как приобщить обывателя к прекрасному, возродить интерес к живописи, прикладному искусству или скульптуре? Возможна ли некая современная модель восприятия искусства, способная увлечь? На эти вопросы отвечала Елена Балацкая, директор международного проекта AuctionLot, который стал доступен для российского пользователя с 25 мая.

-  Елена, портал AuctionLot создан для коммуникации людей, которые интересуются искусством как бизнесом. В нем участвуют аукционные дома, коллекционеры, эксперты. Каким образом проект может способствовать духовному развитию общества?

- Вы совершенно верно заметили, AuctionLot рассчитан на деловых состоятельных людей, которые готовы инвестировать в предметы искусства и антиквариат, и на организации, участвующие в процессе покупки-продажи. Но при этом главная миссия проекта – способствовать духовному развитию международного сообщества. Каким образом это осуществляется? Дело в том, что современный человек, в основном, нацелен на получение прибыли. Сделки с предметами искусства и антиквариата – очень выгодные инвестиции, на которых можно заработать миллионы. Однако даже при такой прибыли очень немногие решаются вкладывать средства в этот бизнес. Это легко объясняется. Чтобы комфортно себя чувствовать в мире искусства, нужно в нем разбираться, иметь нужные связи, проверенных экспертов. На это порой уходят годы, люди не имеют возможности ждать и отворачиваются от искусства.

Наша площадка делает все эти процессы на порядок доступнее, понятнее, прозрачнее. Теперь в одном месте можно будет найти и интересный предмет, и эксперта, который сможет определить его истинную ценность, и даже транспортную компанию, которая доставит купленный шедевр к месту назначения. Таким образом, «новичку» станет легче ориентироваться, и он останется в этом бизнесе. А искусство заразительно. Если сначала кто-то приходит в него для заработка, то впоследствии «втягивается» и уже не может жить без постоянного общения с миром прекрасного. Культурное развитие становится стилем жизни, не этого ли мы добиваемся?

- То есть участником вашего проекта может стать каждый?

- Все зависит от человека. Разумеется, зайти на наш портал, читать новости, интервью экспертов может каждый. Однако полноценной частью мира аукционов станут лишь избранные. Как и в реальной жизни, только особенные люди действительно способны работать с искусством. Это удовольствие требует много времени, сил, терпения, средств. Коллекционером становится не каждый. Наш проект предоставляет современную, удобную площадку для коммуникации – а как человек воспользуется этим инструментом, зависит уже от его желаний и возможностей.

- Можно ли искусство перевести в Интернет, и стоит ли?

- Искусство остается вечным – оно появилось задолго до Интернета. С приходом эры компьютеризации мы с не меньшим удовольствием наслаждаемся полотнами известных мастеров живописи и скульптуры. Другой вопрос: что привлекательнее для современника - посетить галерею или посидеть в Интернете? А что эффективнее для коллекционера: поехать в другую страну и обойти десятки аукционных домов, чтобы найти необходимый предмет, или набрать название нужной вещи в строке поиска и за секунду определить местонахождение раритета? А что выгоднее для аукционного дома: печатать тысячи флаеров с приглашением на аукцион и раздавать их на выставках или вывесить объявление о мероприятии на нужном портале? Ответы на все эти вопросы очевидны. Если Интернет позволяет заинтересованным людям быстрее и проще взаимодействовать, почему бы этим не воспользоваться?

Сфера искусства просто обязана соответствовать требованиям времени, иначе она, увы, превратится в архаизм. Наш портал помогает домам, а также сопутствующим компаниям сделать этот первый шаг к развитию в ритме будущего. С помощью платформы AuctionLot любая организация, связанная с миром искусства, может достойно себя презентовать, находить клиентов и партнеров. А коллекционеры, в свою очередь, быстро и просто найдут те предметы, которые их интересуют. Наше начинание поддержали многие специалисты. Они рады, что искусство выходят в Интернет, а наша команда сделает все возможное, чтобы этот выход стал новым этапом процветания и международного сотрудничества в мире искусства.

- Смогут ли российские пользователи полноценно участвовать в международном проекте?

- Мы делаем особый акцент на взаимодействии с русскоговорящими пользователями и организациями. В России безграничный потенциал, однако, рынок антиквариата все еще находится в начальной стадии развития. Наш портал по сути открывает российскому коллекционеру и аукционным домам выход на международный уровень. Во-первых, вся информация, которая раньше была доступна только на иностранных сайтах, теперь будет переведена и структуризирована в рамках проекта. Российские специалисты смогут напрямую общаться с зарубежными аукционными домами, осуществлять совместные планы (а их немало). Уверена, что старт портала станет важным этапом в развитии аукционного бизнеса России и повышению уровня духовной культуры в обществе.

- Спасибо за беседу!

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.