29.07.2021
Стоит ли инвестировать деньги в антиквариат?
Автор: basepr1    03.12.2010 18:22    Печать

Антикварное издание (мы имеем в виду старые книги) было и остается объективно надежным вложения средств. Несмотря на то, что букинистика (в отличие от современного искусства) подразумевает "долгие" деньги, цены на антикварные издания продолжают медленно, но неуклонно расти (например как на Priceless-Books-Universe.com). Подтверждением тому могут стать примеры из архивов ведущих аукционных домов.

Осенью 2005 года Sotheby's продал собрание трудов голландского ученого и картографа Виллема Янсзона Блау. Итоговая стоимость шеститомного издания середины XVII века составила 153 600 GBP. Полвека назад, весной 1957 года, этот же комплект ушел с молотка Christie's всего за 500 GBP. Эта информация приведена в качестве примера, не стоит считать ее общей тенденцией. Но, согласно статистике российских экспертов, стоимость отдельных изданий может увеличиться до 7−10 раз в течение одного десятилетия. Инвестиции в антикварные и букинистические книги носят долгосрочный характер. Как правило, большая часть книг покидает рынок на несколько десятилетий.

Среднестатистический коллекционер составляет библиотеку в среднем возрасте и расстается с ней на склоне лет, оставляя своим наследникам. Таким образом, старые книги, купленные сейчас, вернутся на рынок не раньше 2030-2060-х годов. Рынок букинистики консервативен и не подвержен сколь бы то ни было серьезному влиянию моды или pr-технологий, он подразумевает терпение и личную заинтересованность. Поэтому кризис, который, по самым пессимистичным прогнозам, продлится не более 2-3 лет, едва ли нарушит устоявшуюся систему ценообразования. Возможно, что некоторые коллекционеры выставят свои собрания на торги с целью вывести деньги и вложить их, например, в бизнес.

В реалиях кризиса это решение повлечет за собой скорее убыточную (для продавца) сделку. Покупатель, в свою очередь, получает возможность покупать книги по более низким ценам, делая интересную инвестицию в долгосрочной перспективе. Однако попытка перепродать коллекцию, скажем, через несколько месяцев, скорее всего, не принесет никаких дивидендов. Итак, вложения в букинистику оправданы при условии тщательного расчета и готовности выждать некоторый период времени. При этом эксперты не рекомендуют покупать в инвестиционных целях языковые словари, учебники, медицину и прочую узкоспециализированную литературу. Гораздо легче будет продать книги про охоту, промышленность, историю, выдающихся персонажей прошлого.

Рассматривая русскую литературу, стоит особенно отметить прижизненные издания классиков. Нужно иметь в виду и то, что дорогая книга растет в цене быстрее дешевой и, следовательно, наиболее привлекательна с точки зрения инвестиций. Как показывает практика, не стоит приобретать неполные комплекты и, тем более, отдельные части собраний. Стоимость комплекта, в котором отсутствует хотя бы один том, будет значительно ниже. Исключением могут стать лишь утраченные тиражи. Например, отсутствие сгоревшего целиком 5-го тома Грабаря не является дефектом.

Важно учитывать, что книги обладают синергетическим эффектом.

 

Афоризмы для размышлений

Познай самого себя. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.