17.09.2021
Эта музыка...
29.01.2010 00:22    Печать
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты" - мысль совсем не новая, а даже очень древняя, и принадлежит древнегреческому драматургу и поэту Еврипиду, а вовсе не Сервантесу.
Однако именно он сделал ее популярной, и после появилось великое множество вариации: скажи, что ты читаешь, пьешь, ешь, носишь и тебе про тебя такого расскажут, что и не приснится. В принципе, это логично. Есть нечто, в чем человек ориентируется, и через это он и смотрит на мир и других людей. На одну грань из многих.

Я лично ориентируюсь в музыке. Нет, не так... Я очень люблю музыку, я порой ощущаю ее почти физически. И ноты как краски, и звуки как мазки, и мелодия как эпизод на огромном мировом полотне. Звук, конечно плотнее света, и медленнее, но очень гармоничен. Так что мне о человеке многое может сказать именно музыка. 

Смотрю на плэйлисты своих друзей и знакомых, на то, что играет в авто, на музыку в mp3шках. И правда - так похожа на своих владельцев. Человек, стремящийся подчеркнуть свою принадлежность к чему-либо, и музыку этому подчиняет - иногда ничего не увидишь кроме клубной музыки или рэпа (и ладно бы хорошего, так нет, ширпотреба). Если человек бредит культурой какой-то страны - Италии, Франции, Германии, Испании, - процентов 80 произведений будут оттуда, пусть и разных жанров.
Это все тоже логично и понятно.

Куда интереснее нарисовать портрет человека по разномастному плэйлисту. А если человек сложен, он будет именно таким. Если есть высшее образование, если увлечений вагон и маленькая тележка, если человек любит приключения, и т.д. и т.п.

Так непросто совмещались в моей голове современные гитарные переборы, музыка в стиле группы "Високосный год", старые бардовские песни с тяжелым роком русского и иностранного производства, с вкраплениями электронной музыки, с сатирой... Но, как интересно было уловить нечто общее среди всего этого старого и нового - стиль, смысл, настроение...
Интересно? Да. Сложно? Еще бы!...

Еще? Да ради бога.
Это ведь далеко не все. Особенно это касается всех этих интернет-страничек. В списках песен часто оказывается внезапно заинтересовавшее, нехарактерное. И естественно нет там песен, которые человеку нравятся, но он их стыдится, как потрепанных домашних тапочек с кроличьими ушами.
Что-нибудь вроде "Ласкового мая", "Максим" или, напротив, Моцарта и Штрауса.

А как это было бы интересно...
http://link.jerbo.ru
 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.