14.06.2021
Правила приема пищи у мусульман
Автор: Skripa    24.06.2011 14:36    Печать

Самое главное правило, относящееся к приготовлению и приему пищи у мусульман, заключается в строгом соблюдении пищевых запретов, налагаемых исламом. И хотя в наши дни они стали не такими строгими, большинство верующих выполняет их и старается употреблять в пищу только разрешенные продукты.

Самое главное правило, относящееся к приготовлению и приему пищи у мусульман, заключается в строгом соблюдении пищевых запретов, налагаемых исламом. И хотя в наши дни они стали не такими строгими, большинство верующих выполняет их и старается употреблять в пищу только разрешенные продукты.

Запреты эти связаны с древними традициями, когда древние арабы, убивая животное, очень быстро перерезали его горло и сливали кровь, спеша при этом произнести имя своего божества.

И лишь одно оправдание есть у мусульманина, употребившего в пищу запрещенный продукт, если сделал он это не по своей воле, а по принуждению.

Кроме того, мусульманин может есть мясо только тогда, когда животное было забито правоверным, то есть мусульманином. Итак, мясо животных, забитых не по исламскому закону, змеи, лягушки, свинина, алкоголь , а также сладости, приготовленные с добавлением алкоголя, и блюда, содержащие желатин из соединительных тканей свиньи, являются харамом и не могут быть употреблены в пищу.

Ислам настоятельно советует при сервировке стола обращать внимание на 3 основных параметра: чистоту, аккуратность и умеренность. Умеренность относится главным образом к количеству блюд и используемых для их приготовления продуктов. Кроме того, сервировать стол желательно красиво, но не за счет больших энергетических, временных и финансовых затрат, поскольку еда для мусульманина - не самоцель, а жизненная необходимость. С этим связан запрет на применение посуды из золота и серебра.

Если при сервировке стола используется посуда, которая принадлежит не мусульманам, ее следует хорошо помыть. До и после приема пищи необходимо мыть руки. Причем руки моют не в ванной комнате, а непосредственно прямо за столом. Сын или дочь хозяина дома, не достигшие совершеннолетия, подносят гостям по очереди тазик и поливают им на руки воду из кувшина, после этого гости вытирают руки полотенцем. Особо почетным гостям воду подносит сам хозяин.

По этикету первым моет руки самый уважаемый гость, после гость, который сидит от него справа и т. д. После трапезы в первую очередь споласкивает руки гость, который до еды мыл руки в последнюю очередь.
Мусульмане начинают и заканчивают трапезу щепоткой соли. Перед тем как отведать первое блюдо, нужно взять соль и сказать: "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного".

Брать пищу полагается только правой рукой (левая предназначена для гигиенических целей) и только 3-мя пальцами. В шариате ничего не сказано про столовые приборы, поэтому под влиянием Запада они стали широко использоваться и в мусульманском мире. Однако держать столовые приборы полагается тоже только в правой руке.

Хлеб на Востоке считается священным, на нем дают клятву, поэтому на стол его подают первым. Есть его надо начинать сразу же, не спеша, не дожидаясь других блюд. Хлеб берут обеими руками и ломают, причем делает это, обычно, хозяин дома. Разрезать хлеб ножом не рекомендуется по 2-м причинам. Во-первых, на Востоке его пекут в виде лаваша или лепешек, которые удобнее ломать, чем резать. Во-вторых, существует поверье, что у того, кто разрежет хлеб ножом, бог урежет пищу.

Процесс приема пищи строго регламентирован шариатом и с точки зрения здоровья. Мусульманину настоятельно рекомендуется есть медленно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу, поскольку торопливость в еде или проглатывание очень больших кусков пищи может нанести большой вред пищеварению.

Одновременно не следует есть холодную и горячую пищу. Если не следовать этому могут начаться проблемы с желудком и зубами.

Ислам запрещает есть одно мясо, но и не употреблять в пищу мясо более 40 дней так же не рекомендуется.

После еды необходимо помыть руки и сполоснуть рот. Особенно это необходимо сделать после употребления жирной пищи. После этого следует почистить зубы зубочисткой. Использовать для этого палочки из гранатового дерева, базилика, камыша или финиковой ветки нельзя. Спать после приема пищи считается вредным, лучше немного полежать на спине, закинув правую ногу на левую.

Уважение к еде мусульманин должен показывать самой позой, которую он принимает во время еды (или у скатерти - про стол и стулья в шариате ничего не сказано). Ни в коем случае нельзя есть лежа, на спине или на животе, а также кушать стоя или на ходу. Во время еды следует сидеть прямо, не опираясь ни на подушку, ни на свою руку.

Хотя ислам и не запрещает есть в одиночестве, но по возможности принимать пищу лучше всей семьей. Считается, что чем больше рук будет протянуто к пище, тем больше Аллах пошлет ее на пользу людям и тем больше увеличится благосостояние хозяина дома.

Если Вы поклонник узбекской кухни, то на сайте "Узбекская национальная кухня" Вас ожидает много рецептов и советов по приготовлению блюд узбекской кулинарии.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.