17.06.2021
Японские десерты и традиции японской кухни
Автор: AntonOFF    11.06.2011 13:11    Печать

Японская кухня самобытна и оригинальна. Вероятно, больше всего эти качества выражены в десертах. Например, сладости Киото, которые слывут самыми вкусными во всей стране, в основном готовятся из фасоли, бобовой пасты, зеленого чая, риса. Это конфеты, приготовленные в виде желе. Для их приготовления используется растительный желатин – агар-агар. Сам агар-агар производят из бурых и красных водорослей. Рисовые сладости за счет нейтрального вкуса хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами.

Многие десерты этой кухни на вкус Европейца покажутся слишком необычными. Не каждый сможет не то, чтобы оценить, но даже не осмелится попробовать их на вкус. Традиционная сладость Сембея, например, выглядит в виде рисового печенья с начинкой из рыбы и морской капусты. Но есть в этом и неоспоримый плюс!  Практически все сладости Японии низкокалорийные.

Раньше в стране было плохо развито производство сахара и его могли позволить себе только очень богатые люди. По этой причине в местной кулинарии практически постоянно сахар заменялся свежими, сушеными, вялеными фруктами. Самыми популярными из них являются груши, хурма, мандарины, персики, яблоки. Фрукты обжариваются, варятся, засахариваются, запекаются. Именно здесь можно попробовать настолько оригинально приготовленное блюдо, что даже заядлый гурман не сможет разобрать, что именно он ест. Эти блюда, как правило, подаются в горячем виде. В пример можно привести засахаренный сладкий картофель, который одновременно является закуской и десертом.

По причине нехватки сахара для приготовления сиропов издревле использовался мед. Теперь правило это потеряло свою актуальность, но все, же многие хозяйки не захотели отказываться от него. Очень популярной сладостью для Японцев являются засахаренные орехи (грецкие, миндаль, кешью).

Как не удивительно это для туристов посетивших Японию, но десерт на своем столе они могут увидеть не только в конце трапезы, но и во время перерыва на чаепитие. Это традиция называется о-яцу. Во время еды приносят зеленый чай и подают сладости. Чай традиционно подается без сахара.

Будучи в этой удивительной стране нужно понимать, что, даже заказав себе блюдо истинно европейское или, например русское, Японцы все равно добавят в него свои ингредиенты и оно, можно сказать, станет «ояпониным».

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.