05.08.2021
Большая и увесистая напольная акустика. Так на пол или на специальные подставки?
02.07.2010 20:32    Печать

Казалось бы, что еще можно придумать в области приборов? Всевозможные оттенки, ультразвуки, мощнейшие низкие частоты – все это для современной аппаратуры давно уже не проблема. Только вместе с подобным – все труднее простому человеку разобраться в этих технических джунглях. Он, маленький, всего-то хотел купить голубой экран или колоночку, а ему сразу – тысячи образцов от сотни производителей на выбор.

Взять, к примеру, напольную акустику. Кажется, первоначально никто и не задумывался: куда ставить свою единственную колонку. Какая разница: на стол, на паркет или на тумбочку. На сегодняшний день же вся акустика имеет не только специальное предназначение, но и конкретное место установки – и попробуй передвинь! К слову сказать, напольную не совсем правильно именно на линолеум устанавливать.

Чтобы добиться хорошего звучания – а ведь только лишь для такого и есть смысл покупать напольную акустику – придется немало попытаться. Напольные акустические системы, да и в принципе любые – должны быть хорошо закреплены. Кроме того, при установке их надлежит филигранно отрегулировать по высоте и направленности. И последнее: как раз-таки с полом им лучше не соприкасаться, если Вы, естественно, не любите слушать дребезжание вместо музыки. Итак, напольная акустика – по-хорошему – должна устанавливаться на специальные шипы.

Для чего вообще она нужна? По большей части, для басов – чистых и глубоких, как глаза любимой женщины. Но не считайте, что напольная акустика – это попросту subwoofer, на самом деле, назначение ее гораздо шире. Ей в принципе прекрасно дается весь диапазон частот, но НЧ – заметно лучше, чем другим. И вообще, практически все любители хорошего звука предпочитают именно напольную акустику.

Только у медали, разумеется, есть и обратная сторона. Для обеспечения качественного звука, в том числе и низкого, подобной технике приходится сидеть на особой высокоуглеводной диете. Да, она массивная и увесистая. Кроме того, большому корпусу сложнее придать требуемую жесткость – для подобного требуются иные материалы, ребра жесткости, специальные внутренние стяжки. А некоторые производители даже делают в своих колонках отсеки для засыпки песка или камней – чтобы те были более устойчивы и неподвижны.

Вследствие всего вышеперечисленного становится ясно: напольная акустика почитай что всегда дороже той же полочной, раз уж с ней взялись сравнивать. Итак, громоздкая тяжелая и дорогая акустика – шикарная получается картинка. Плюс всего один. Но какой! Звук…

 

Афоризмы для размышлений

Истинно великий не может быть жадным. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.