03.08.2021
Феномен домашнего кинотеатра
Автор: interioir    02.06.2010 23:10    Печать

О феномене домашнего кинотеатра пишут много и по-разному. Но всегда непременно упоминают «эффект присутствия» — то, что отличает «дом кино» от просто телевизора. Когда же этот самый эффект возникает? Одни говорят, что все дело в объемном, обволакивающем звуке: если звук разложен на пять каналов, идет через пять колонок — две впереди, одна в центре, две в тылу (еще очень желателен сабвуфер, для самых низких частот), — то вы уже становитесь «соучастником» действа.

Но есть и другое мнение: картинка и звук равнозначны. Самый грозный динозавр из «Парка юрского периода» на маленьком экране все равно будет выглядеть цыпленком, какие бы рыки он ни издавал и как бы ни старался сабвуфер, сотрясая басами воздух. В общем, без хорошего телевизора или экрана с проектором никак не обойтись.

Можно услышать и более глубокое обоснование: эффект присутствия возникает, если угол между переносицей и краем экрана превышает 38 градусов. Тогда включается периферическое зрение, подсознание получает сигнал опасности («адреналин пошел!»), и зритель уже не просто воспринимает картинку, а включается в действие. Очевидно, что первый подход (приоритет звука) более демократичный. Не нужен плазменный телевизор, даже DVD-плеер не нужен — домашний кинотеатр можно создать на базе «Рубина» и обычного видеомагнитофона. Прикупив ресивер и акустическую систему, средний потребитель может стать обладателем классной, знаковой вещи, уникальным предметом интерьера. Нижняя граница цены домашнего кинотеатра — примерно 700 долларов, верхняя теряется высоко в небе.

Практика показывает: ввязавшись однажды в историю с домкино, вы периодически будете испытывать потребность обновлять и улучшать парк аппаратуры. Ну а для начинающих — домашний кинотеатр «в одной коробке», полный комплект. Очень гуманное изобретение: стоит недорого и избавляет неопытных нас с вами от мук выбора. Это примерно как в одежде: можно купить сразу костюм, а можно «собрать» его из брюк и пиджака. Второй вариант обойдется дороже, но очевидно, что и сидеть ваш костюмчик в этом случае будет лучше.

Автор: Демидова Евгения корреспондент портала "Интерьер под объективом" - www.interior-lens.com

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не возносись, в несчастье не унижайся. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.