03.08.2021
Как выбрать эффективный кондиционер?
30.05.2010 11:03    Печать

Выбор кондиционера – дело не простое. В недавнем прошлом наиболее распространенными были оконные кондиционеры.

Самые дешевые модели могут только охлаждать воздух. Более сложные имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. К достоинствам данного типа относятся невысокая цена и простота монтажа. К недостаткам – повышенный шум и ограничения по месту установки: окно редко является подходящим местом для размещения кондиционера. Если в квартире или офисе установлены стеклопакеты, то монтаж оконного кондиционера может обойтись слишком дорого.

Мобильные (напольные) кондиционеры – единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Они оборудованы колесиками и их можно перемещать из комнаты в комнату – достаточно вывести гибкий воздуховод на улицу через форточку или отверстие в стене.

Сплит-системы стали наиболее популярными в наше время. Они состоят из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу, а внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Возможен вариант, когда к одному внешнему блоку подключаются несколько внутренних (до 5 штук). При этом внутренние блоки могут быть как разной мощности, так и разных типов. Такое решение позволяет экономить место на наружной стене здания, но обходится значительно дороже, чем раздельные сплит-системы. Наиболее распространенной сплит-ситемой является настенный кондиционер. Его мощность 2-7 кВт позволяет охлаждать от 15 до 70 кв.м. Обычно его устанавливают в верху на стене таким образом, чтобы прямой поток холодного воздуха не попадал на людей.

Если вы делаете ремонт, следует сразу определить место установки бытовой техники и заказать соответственный монтаж соединительных магистралей, после этого сделать отделочные работы, а уже потом устанавливать внутренний блок кондиционера.

Иногда покупатели забывают об очень важном показателе технических характеристик кондиционеров – уровень шума. А ведь это одна из главных характеристик! Шум вызван работой вентилятора и клапанов при переключении холод/тепло. Может шуметь и сам холодильный контур. Известные мировые компаний следят за чистотой своих моделей. Более того: они поддерживают свои эксплутационные характеристики в течении долгих лет, тогда как в дешевых кондиционерах сомнительного происхождения уровень шума через 2-3 года может возрасти в несколько раз.

Инверторный кондиционер в последнее время находится в верхней строчке списка самых популярных и востребованных кондиционеров. Обычный кондиционер подает в помещение холодный воздух температурой около 12 градусов до тех пор, пока температура в комнате не достигнет заданного уровня. Затем компрессор отключается, работает только вентилятор. В инверторном кондиционере компрессор работает постоянно, но его мощность может плавно меняться (от 0,8 до 3 кВт). В этом случае температура подаваемого воздуха лишь на несколько градусов ниже комнатной.

Выбирая кондиционер не стоит забывать, что к цене, заявленной в прайсе фирмы, придется добавить некоторую сумму на комплектующие и на монтажные работы. Экономия на профессиональном монтаже может обернуться большими проблемами, поскольку некачественная установка способна погубить даже самую лучшую технику. К тому же гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, устанавливающая кондиционер. Поэтому будет естественным последний совет тем, кто решил установить кондиционер: обращайтесь в солидные компании, которые не первый год работают на рынке и дорожат своим имиджем!

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.