05.08.2021
ЖК-монитор NEC MultiSync P221W
15.05.2010 01:37    Печать

Монитор оснащен аналоговым входом VGA и универсальным (цифровым и аналоговым, текущий режим выбирается в меню) DVI-I-интерфейсом, поддерживающим HDCP. Между входами можно переключаться вручную (кнопкой на передней панели), также есть автопоиск — переключение на другой вход при пропадании сигнала на текущем. Из меню запускается автоподстройка под параметры VGA-сигнала, но есть и ручная регулировка. Коммуникация DDC/CI отключается в меню.

Навигация по меню, благодаря использованию двух перпендикулярно ориентированных кнопок-качалок, очень удобная. По умолчанию, когда меню нет на экране, этими качалками регулируются яркость и контрастность. При вызове экранного меню на экране рядом с кнопками появляются подсказки, которые, как и само меню, меняют ориентацию при нажатии на кнопку RESET/ROTATE OSD (пригодится при перевороте экрана в портретную ориентацию).

Шрифт меню читаемый. При настройке изображения меню остается на экране, но оно занимает так мало места, что никаких осложнений этот момент не вызывает. Регулируется положение меню на экране и тайм-аут автоматического выхода из меню. Включение блокировки меню предохранит от случайного изменения все или почти все настройки. Для основного меню можно выбрать русскую версию, перевод в целом адекватный.

Значительная часть настроек вынесена в расширенное меню (его русская версия отсутствует). Далее перечислим некоторые дополнительные функции, не имеющие непосредственного отношения к изображению. ECO MODE — уменьшение яркости (на 25, 50 или указанное число %%) под эгидой экономии электричества,

LOW BRIGHTNESS — просто понижение яркости, OFF TIMER — таймер на выключение, IPM (Intelligent Power Manager) — переход в ждущий режим при отсутствии сигнала или при падении внешней освещенности ниже заданного уровня, LED BRIGHTNESS — настройка яркости светодиода на передней поверхности и его цвета — LED COLOR (синий или зеленый), SCREEN SAVER MOTIONS —- предотвращение «выгорания» экрана.

На прилагаемом CD находятся: PDF-файлы с руководствами пользователя на 11-ти языках, драйвер (INF- и CAT-файлы и профиль ICM), дистрибутивы Acrobat Reader, Adjustment Pattern (вывод на экран шаблонов, облегчающих подстройку под VGA-сигнал) и NaViSet. При установке NaViSet (возможно, потребуется обновить драйвер видеокарты) в дополнительных свойствах монитора появляется закладка, где на вложенных закладках можно изменять все регулировки монитора, включать шаблоны и т.д.
Изображение

Функция АВТО КОНТРАСТ и AUTO BLACK LEVEL (запускается из расширенного меню) — берут на себя подстройку уровней белого и черного при VGA-подключении. При включении режима АВТОЯРКОСТЬ монитор, основываясь на показаниях датчика освещенности, автоматически понижает яркость в темном окружении и повышает в светлом, при этом граничные уровни яркости задаются пользователем.

Отдельная страница посвящена настройке цветового баланса. Пользователь может выбрать один из 9-ти профилей коррекции. Из них 4 редактируемых, с возможностью регулировки интенсивностей красной, зеленой и синей компонент, 3 предустановленных, один — ИСХОДНЫЙ — без коррекции, и еще один — ПРОГРАММИРУЕМАЯ — редактируемый с помощью специального ПО.

В расширенном меню можно выбрать тип кривой гамма-коррекции — 2,2 или 1,8.

В мониторе есть 3 режима геометрической трансформации: ПЛН — безапелляционное увеличение на весь экран, ФМТ — изображение вписано по ширине или по высоте по возможности с сохранением исходных пропорций, ВЫК — выключена интерполяция, вывод пиксель в пиксель.

Правда, картинку с исходным разрешением 720 на 576 или 720 на 480 (стандартные PAL- и NTSC-разрешения) не получается вывести ни в формате 4:3, ни 16:9 — всегда есть небольшие искажения или по вертикали, или по горизонтали. В тоже время сигнал 1080i/p и 720p в режиме ФМТ дает правильную картинку 16:9.

При VGA-подключении автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала на удобных изображениях выполняется быстро и правильно. Поддерживается разрешение как минимум до 1680x1050 пикселей. В режиме 1680x1050 как при DVI-, так и при VGA-подключении четко различаются черно-белые полоски через один пиксель, артефактов нет, при этом тонкие цветные линии выводятся правильно только в режиме ПЛН, в других режимах вертикальные линии имеют пониженную цветовую четкость. Белое поле равномерное. Черное поле очень темное, но в темноте, после того как глаза привыкнут, на черном поле едва видна засветка из углов к центру. На шкале серого при ЯРКОСТЬ = 100 и КОНТРАСТ = 50 оттенки различаются от 0 (от 2 при VGA) в тенях и до 255 в светах, но некоторые соседние оттенки не различаются. При увеличении параметра КОНТРАСТ пропадают градации в светах, при уменьшении ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТ — падает яркость. Работа настройки УРОВЕНЬ ЧЕРНОГО соответствует ее названию. Динамического смешения цветов (дизеринга) не видно. Цвета правильные и насыщенные. Контраст очень высокий. Яркости монитора достаточно для офисной работы и просмотра фильмов, и даже с небольшим запасом. При плавной прокрутке текст смазывается несильно. Углы обзора очень большие. Белое поле при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану слегка меняет оттенок, а черное - чуть светлеет. Есть незначительный диагональный эффект. При работе монитор греется несильно, внутри него ничего не жужжит и не свистит.

HDMI-подключение тестировалось при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. Тонкие градации оттенков различаются как в светах, так и в тенях (небольшой завал не выходит за «безопасные» границы). Яркостная и цветовая четкости максимальны для сигналов 576/480i/p и 720p, а для 1080i/p ограничены разрешением матрицы. Сигнал Full HD при 24 кадр/с принимается, но отображается неправильно с периодическим смешением соседних кадров. В случае чересстрочных режимов картинка выводится по полям. Во всех режимах качество интерполяции (если она есть) к разрешению матрицы не очень высокое — есть незначительные артефакты и ступеньки на границах объектов.

По совокупности характеристик монитор NEC MultiSync P221W будет хорошим выбором для продвинутых пользователей, которым нужен качественный универсальный монитор, пригодный для типичной офисной работы, игр в динамичные игры, просмотра фотографий и фильмов, а также для полупрофессиональной работы с графикой.

 

Афоризмы для размышлений

Добро хорошо тогда, когда это истинное добро. Справедливость же всегда бессмертна. Кривыми путями не добраться барке до гавани. Лишь тот, кто честен и добр, благополучно достигает берега. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.