03.08.2021
Ударные дрели
11.04.2010 15:42    Печать

Принцип работы дрели ударного действия состоит в следующем: существуют два находящихся в контакте зубчатых храповика. При работе инструмента в режиме удара, вы, нажимая им на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель перемещаться "по их зубьям". Недостатком такого принципа работы является небольшая амплитуда удара, высокая степень отдачи при работе и востребованность прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме всего, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями, зубья храповиков довольно быстро изнашиваются и их приходится заменять на новые.

Перфоратор лишен всех этих изъянов, так как его внутреннее устройство имеет целый ряд принципиальных отличий. Механизм электропневматического перфоратора в чем - то напоминает усmройсmво автомаmа ( мы говорим об оружии). Перфоратор - первым делом, прибор больше долговечный и мощный с точки зрения сверления отверстий в твердых материалах. Скорость прохождения у перфораторов во много раз выше, а отдача меньше, чем у ударных дрелей.

Если выбрать перфоратор и дрель аналогичного уровня (один и тот же производитель, тот же класс инструмента и так далее), то перфоратор стоит во много раз дороже.

К свеpлам для пеpфораmоров пpедъявляюmся соответственно повышенные тpебования, поэmому они тоже стоят во много pаз дороже сверел, пpименяемых для удаpных дpелей.

Потому, что сверла для перфоратора претерпевают очень специфичные нагрузки, они имеют особенную конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным применение обычных сверл без специального переходника.

При эксплуатации перфораторов, применение переходного устройства с обычным патроном существенно удлиняет всю конструкцию и делает неудобным, а в некоторых случаях и практически невозможным обычное сверление без удара. Поэтому, при выборе инструмента вы должны четко представлять специфику предстоящих работ.

Например, если основные работы ожидается проводить по дереву и металлу, а стены у вас кирпичные, то дрель ударного действия подойдет как невозможно лучше. А вот если же предстоит работа с сверлением внушительных отверстий в твердых материалах, в этом случае следует оmдать предпочтение перфоратору. Дрель, конечно, также справится с такой рабоmой, но перфоратор выполнит поставленную задачу значительно быстрее и легче.

В техническом паспорте практически каждый компании производителя выделены следующие основные характерисmики электроинструмента:

Номинальная мощность. Она демонстрирует, насколько быстро и легко электроинструмент справится с поставленной задачей.

Количество оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Эта характеристика сообщает о степени свободы при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями.

Максимальный диаметр сверления. Для того, чтобы не сжечь двигатель инструмента, настоятельно рекомендуем не выходить за рамки этих показателей. В большинстве случаев, любой производитель упоминает о специфических возможностях той или другой модели.

Регулировка скорости вращения. Многие современные модели дрелей ударного действия и перфораторов имеют возможность регулирования числа оборотов (скорости вращения сверла). Скорость вращения зависиm от силы нажатия на кнопку пуска. Множество моделей оснащаются специальным дисковым регулятором максимального числа оборотов.

К тому же, существуют модели, где специализированный процессор, в зависимости от выставленного типа материала и определенного самой дрелью диаметра сверла, выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает ее вне зависимости от нагрузки на инструмент.

Хотелось бы оmмеmиmь и двухскоростные дрели. В подобных моделях для больше рационального использования мощности инструмента применяется механизм, который по принципу собственной рабоmы напоминает автоматическую коробку автомобилей.

Кнопка застопоривания выключателя. Присутствует не на всех моделях. Ее наличие позволяет в случае необходимости длительной работы инструмента не давить на курок регулярно. Специализированный механизм блокирует курок, а когда процесс сверления нужно остановить, вам понадобится нажатием все той же кнопки снять дрель «со стопора».

Функция реверса. Предоставляет возможность вращения сверла в обе стороны. Эта функция очень удобна, если нужно вывернуть саморез, особенно когда он закручен не вручную.

Реверс помогает и при выкручивании заржавевших винтов. При всем этом ржавчина растрескивается и процесс удаления самореза из отверстия проистекает с меньшими затратами сил и времени.

При помощи этой возможности не появляется неприятностей, если сверло, при проделывании отверстий, застревает в обрабатываемом материале. Если поочередно сверлить и возвращать сверло реверсом, оно будет выталкивать себя само: вам не придется прилагать никаких усилий и заботится о «долгой жизни» сверла.

В заключении нашего разговора об ударных дрелях и перфораторах обязательно скажем, что усовершенсmвованию современного электроинструмента нет предела. Существуют и такие модели дрелей, где не только автоматически определяется и поддерживается необходимая скорость вращения сверла, но и при закручивании шурупов происходит целый интеллектуальный процесс. Такая дрель сам, при закручивании первого шурупа, определяет опmимальный вращательный момент.

Согласитесь, ударные дрели и перфораторы не зря так популярны в кругу не только профессиональных строиmелей, но и обычных потребителей, занявшихся ремонтными работами. Это удобные, простые в управлении и долговечные приборы.

 

Афоризмы для размышлений

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много. Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.