05.08.2021
ЖК-панели Sony и японцы. Заметка, которой могло не быть
02.04.2010 21:47    Печать

Стоило ли вообще писать такую заметку? Вместо сотен слов можно было элементарно написать крупными буквами: СОНИ.

 

Это уже не просто бренд, это – эпоха и легенда, это король и законодатель моды. Я не стану браться за неблагодарное дело описания долгого пути марки к славе – это слишком долго и интересно. Можно только заметить, что история аппаратуры Sony насчитывает уже едва ли не 65 лет – как и Онкио, она была основана в 1946 году в Японии. Трудолюбивые и деятельные жители страны Восходящего солнца не стали долго переживать из-за катастрофического поражения в войне.

Сегодня Жидкокристаллические панели Sony, как и другая продукция торговой марки – это синоним качества, технологичности и надеждности. Это один из лидеров рынка, на который неуклонно ориентируются прочие его игроки.

Углубимся немного в физику. ЖК-экран состоит из двух перпендикулярно друг другу поляризованных пластин-фильтров, между которыми, собственно, и находятся эти самые жидкие кристаллы. Поляризационные фильтры без кристаллов не пропускали бы свет абсолютно, так как плоскости их поляризации, как уже было сообщено, перпендикулярны. Повторюсь, если бы кристаллов не было. Но они есть.

Замечательные кристаллы поворачивают плоскость поляризации проходящего пучка. Для этого на кристаллы воздействуют управляющим электрическим полем. Таким образом, вращая плоскость поляризации проходящего луча света, можно изменять его яркость. Если совсем не поворачивать ее, второй поляризационный фильтр не пропустит ни фотона, и интенсивность будет, соответственно, равна 0. Поворот на 90? означает пропускание всего потока и 100%-ную интенсивность. Соответственно, яркость меняется путем поворота на какие-то промежуточные углы.

Но как известно, кроме яркости нужна еще и цветность. За нее отвечают субпикселы с установленными перед ними микрофильтрами трех цветов: красный, зеленый и синий. Каждая точка изображения получается после прохождения пучка света через 3 микрофильтра.

Это самые основы технологии, хотя в ЖК–телевизорах Сони применяется еще и обилие собственных разработок фирмы. Как пример, технология Motionflow с функцией улучшения четкости Image Blur Reduction увеличивает число кадров, показываемых в минуту, в 4 раза. Это не значит, что фильм в 4 раза ускоряется)). Попросту увеличивается плавность и резкость изображения. За интенсивность отвечает легендарный процессор Bravia Engine – кажется, слово Bravia Вы уже слышали. В конце концов, LCD-телевизоры Сони банально красивы, и их можно показывать гостям даже не включая).

Да что я рассказываю – лучше бы Вам один раз увидеть…

 

Афоризмы для размышлений

Кто расставляет сети, сам в них попадется; кто роет яму, сам в нее свалится; кто точит меч, сам от меча погибнет. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.