18.06.2021
Что мы знаем о копчёностях?
Автор: 3SOFT    27.05.2010 20:28    Печать

Уже тысячу раз говорено о том, как можно сделать колбасу, не используя при этом мяса. Однако, это ещё не все сюрпризы, которые может нам приподнести мясоперерабатывающая ( всё думаю, уместно ли в слове «мясоперерабатывающая» первая его часть ) промышленность.

Оказывается, можно приготовить копчёности совсем не используя при этом дыма. При этом используются так называемые «коптильные препараты». Основным их «достоинством» является то, что сих применением повышается рентабельность производства, т.е. «коптить» такими препаратами дешевле и быстрее.

Интернет кишит статьями производителей коптильных препаратов, их распространителей и представителей предприятий, использующих эти препараты в производстве. Смысл их сводится к одному – использование коптильных препаратов не только не вредно, но и полезней, чем использование дыма. Однако, от некоторых терминов из этих статей невольно бросает в дрожь: «инъекция коптильного препарата в толщу продукта», «обработка тонкодиспергированными коптильными препаратами», «обработка аэрозольной коптильной средой», «добавление препарата непосредственно в продукт» и т.д.. При этом абсолютно спокойно заявляется, что иногда при изготовлении коптильных препаратов используют лигнин или целлюлозу. Каверкается и само понятие «коптить». Меня, например, вполне устраивает определение из толкового словаря Ожегова: «КОПТИТЬ, -пчу, -птишь; -пченный (-ен, -сна); несов. 1. кого-что. Окуривать, пропитывать дымом, приготовляя в пищу». Просто и понятно. А как Вам это: «Копчение – способ консервирования соленой или подсоленной рыбы веществами неполного сгорания древесины, содержащимися в дыме или коптильных препаратах». И я почему-то думаю, что не только мне по душе первое определение.

Правда, в вышеупомянутых статьях авторы всё же замечают, что продукты, приготовленные с применением коптильных препаратов отличаются от традиционных копчёностей вкусом и запахом, причём не в лучшую сторону. Ну да разве в этом дело?

Ещё хочу заметить, что на этикетках копчёностей я лично не встречал информации о том, каким способом ( с применением дыма или чего-то ещё) был приготовлен сей продукт. Почему?

Не хочу резюмировать всё вышеизложенное, но мне кажется, что не один я хотел бы видеть у себя на столе только те копчёности, которые приготовлены старым "дедовским" способом.

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.