14.06.2021
Несколько слов о шоколаде
Автор: Amfeon    16.06.2011 23:38    Печать

Все мы любим шоколад, но не все знаем откуда и как он появился.

Какао-деревья впервые появились на берегах рек в Южной Америке. Приблизительно в седьмом веке нашей эры, их обнаружили индейцы Майя и начали использовать. Кроме Майя, считается, что многие другие Центрально-Американские Индейцы, в том числе Ацтеки и Толтеки научились выращивать какао-деревьев, и слова "шоколад" и "какао", произошли от Ацтекского языка.

Когда Кортес, Писарро, и другие испанцы прибыли в Центральную Америку, в пятнадцатом веке, они обнаружили, что какао-бобы использовались в качестве валюты, а высший класс употреблял напиток, состоящий из жареных какао-бобов с добавлением перца, ванили, и воды.

Поначалу испанцы посчитали горькие какао бобы не слишком пригодными для своего рациона, однако, постепенно были введены изменения, сделавшие шоколадный напиток более привлекательным для европейцев. В него в разных пропорциях и сочетаниях добавляли измельченный сахар, корицу, гвоздику, анис, миндаль, лесные орехи, ваниль и мускус.

Изначально испанцы готовили шоколадную пасту, затем намазывали эту пасту на широкие, плоские листья, давали ей затвердеть, и снимали в итоге затвердевший шоколад. После, для приготовления напитка, шоколад разводился и получался готовый шоколадный напиток.

Когда Испанцы вернулись в Европу, новый напиток они естественно привезли с собой. Однако широкое распространение он получил не сразу- поначалу считалось, что напиток, загрязнен своим языческим происхождением, и его употребление может осквернить человека. Однако возвратившиеся конкистадоры не собирались отказывать себе в полюбившемся напитке, а так как вернувшись с богатой добычей они стали одной из частей привилегированного общества в Испании, то напиток который они употребляли вскоре стал попросту модным.

В Испании даже была построена шоколадная фабрика, хотя из-за сложности производства и крайне дорогих ингридиентов шоколад еще долго оставался уделом наиболее богатых людей. Дальше элитный продукт- шоколад распространился и в других странах.

Улучшение технологии производства и развитие судоходства между континентами постепенно удешевляло шоколад, но более-менее доступным он стал лишь в начале двадцатого века, в связи с активным развитием сахарных мануфактур и заводов.

 

Афоризмы для размышлений

Праздник – это повод для обжорства. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.