21.09.2021
Недвижимость Кипра в 2010 году
Автор: mercator    13.07.2010 12:18    Печать
Рынок острова Кипр ощутил влияние финансового кризиса.

Как известно, сильнее всего ощутила кризис курортная недвижимость, ориентированная на покупателей из Великобритании, а это недвижимость Пафоса и его пригородов. А вот рынок столицы Кипра и крупного порта и делового центра Лимассола проявил большую устойчивость. Сильно кризисных явлений коснулись те компании и проекты, которые до кризиса были нацелены на английских пенсионеров. Британцы долго были важнейними покупателями относительно недорогой жилой недвижимости на Кипре, поэтому из-за снижения их покупок этот рынок недвижимости ощутил финансовый кризис больше всего, дешевая курортная недвижимость на Кипре в любимых британскими резидентами районах еще больше подешевела. В результате снижения активности со стороны британцев рынок Кипра начал пытаться расти.

Значимым фактором восстановления кипрского рынка стало и то, что банки не стали ужесточать порядок выдачи кредитов, которые оформляет большое количество покупателей и во время мирового фин. кризиса. Рынок продавца стал во время мирового кризиса рынком покупателя. Позитивным обстоятельством, упрощающим покупку, стало и то, что под воздействием разразившегося в мире кризиса некоторые местные продавцы опустили первый взнос, который перед кризисом был 30%. Намерение иметь недвижимость на курорте, безопасно и надежно инвестировать свои сбережения или сохранить их, приобрести дом на Кипре для жизни в случае приезда в республику на постоянное место жительство - это основные причины, толкающие наших сограждан покупать недвижимость Кипра.

Покупатели сегодня ставят инвестиции в Кипр не на главное место среди основных причин, побуждающих их покупать, на первом же месте желание владеть домом для отпуска или второй дом в Европе. Покупают дом в случае переезда на постоянное место жительства. На Кипре начало расти количество продаж жилых объектов. Увеличение интереса к недвижимости на Кипре наблюдался в первые три месяца текущего года. Далее было спад продаж в апреле. Фин. кризис в Греции весной подпортил жизнь европейским покупателям, что вызвало спад продаж, но это оказалось ненадолго.

Греческий кризис в середине весны прервал рост продаж недвижимости, который все-таки продолжился в мае, тенденция развития рынка, которая проявилась еще в прошлом году, возобновилась. Если соотнести май 2009 и 2010 года, то результаты возросли на двадцать пять процентов - убедительно и показывает очевидный тренд роста продаж. Увеличилось также и количество приобретений, совершенных иностранными инвесторами, и за месяц, и за весь текущий год.

За время развития кризиса британцы упустили лидирующие позиции, которые удерживали достаточно долго, но во время кризиса перешли к российским инвесторам. Свыше восьмидесяти процентов российских покупателей - из Москвы. Следующий по величине рынок в России - это Санкт-Петербург и Ленинградская область. Покупатели жилой недвижимости на острове практически не поменялись. Это чаще всего предприниматели или менеджеры с достаточно высоким зароботком в России.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.