23.09.2021
Владельцам больших блоков
14.06.2010 17:59    Печать

И без того не слишком высокий спрос на торговую и офисную недвижимость особо заметен в сегменте больших площадей. Офисы и торговые точки площадью более 1000 квадратных метров в нынешних условиях не пользуются спросом у покупателей и арендаторов.

Именно этой теме было посвящено интервью с менеджером Apartment.ru Сергеем Богатыревым, опубликованное на сайте 4Rent Estate.

В нем г-н Богатырев подчеркнул, что проблемы со сдачей в аренду коммерческой недвижимости арендодатели начали испытывать примерно год назад, с наступлением экономического кризиса. Заметно осложнило ситуацию в этом сегменте произошедшее снижение ставок аренды, вызванное сокращением спроса и падением курса рубля к ведущим мировым валютам. Аренда офисов и торговых помещений за это время подешевела на 40-50% и сейчас собственникам объектов приходиться прикладывать поистине титанические усилия для привлечения арендаторов. Как показала практика, даже работа с известными агентствами недвижимости, привлечение квалифицированных специалистов не всегда приносит ожидаемый эффект. Найти арендатора или покупателя офисного объекта большой площади очень сложно даже для известных риэлтерских компаний.

Решением проблемы, по мнению Сергей Богатырева, может стать т.н. «мелкая нарезка», т.е. разделение большого помещения на несколько объектов площадью по 100-200 квадратных метров. Конечно, собственники объектов будут вынуждены смириться с изменением концепции офисного или торгового центра, поскольку, к примеру, торговые помещения, особенно в привлекательных местах, не принято дробить на мелкие. Однако, уверен эксперт, принимая во внимание положение дел в сегменте аренды коммерческой недвижимости, когда предложение намного превышает спрос, а арендаторы и покупатели стали гораздо требовательнее к выбираемым ими объектам, такой подход целесообразен.

Процесс разделения крупного объекта на несколько более мелких, говорит Сергей Богатырев, состоит из нескольких этапов. Для начала нужно создать проект новых разделенных торговых помещений или офисов, потом необходимо оборудовать эти точки системами пожарной безопасности и вентиляции. После выполнения всех работ, новые помещения сдаются приемочной комиссии, которая в случае, если все выполнено в соответствии с требованиями, выдает Акт приемки. Заключительный этап перепланировки - подготовка новых свидетельств на право собственности.

О том, насколько успешным может оказаться опыт по разделению крупных объектов на несколько более мелких, может свидетельствовать дробление торговых помещений в одном из торговых центров на Ленинском проспекте, говорит эксперт. На небольших площадях здесь сегодня располагаются магазины, торгующие различным ширпотребом и приносящие собственнику помещений стабильный доход в сложное время, тогда как сдать в аренду целиком площади не удавалось в течение длительного времени. Спрос на торговые точки и офисы в «мелкую нарезку» есть, уверен С. Богатырев.

Также менеджер Apartment.ru обратил внимание и на изменившееся за время кризиса поведение части арендаторов. Немало мелких и средних арендаторов прибегает к разного рода хитростям, добиваясь снижения арендных ставок, говорит он. Весьма распространенной практикой в последнее время стал тайный подбор через агентства недвижимости альтернативного офиса или торгового помещения по более низкой цене. Когда такой объект найден, с арендодателем №2 скрытно заключается договор, который и предъявляется, затем арендодателю №1 по истечению срока аренды на первом объекте , конечно, теперь уже с требованием существенно снизить стоимость аренды.

Всплеск интереса к аренде площадей в «мелкую нарезку», по оценке специалиста, может произойти в случае принятия столичными властями решения о ликвидации в Москве торговых павильонов, палаток и ларьков. Помимо этого, городские чиновники рассматривают вопрос о запрете торговли в подземных переходах и на территориях, прилегающих к жилым домам. Очевидно, что принятие таких решений вызовет существенное увеличение спроса на аренду нежилых площадей, в частности, на первых этажах домов, что в свою очередь, приведет к необходимости массового перевода таких объектов в нежилой фонд.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.