23.09.2021
Вторичный рынок Кипра в период кризиса
07.06.2010 07:50    Печать
Для рынка кипрской недвижимости кризис все же не остался незамеченным. Для британских подданых, постоянно живущих на острове Афродиты кризис приподнес не слишком приятные сюрпризы. 
Уменьшение курса английского фунта к евро привело к тому, что жить здесь и покупать кипрскую недвижимость англичанам стало в этих условиях не по карману. Британцы стали продавать недвижимость, автотранспорт, предметы мебели действительно дешево, чтобы покинуть Кипр. Многие английские собственники захотели воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке и как можно быстрее продать свое жилье, пока еще английский фунт держался на необычайно низких уровнях к курсу европейской валюты, и готовы были идти на большие скидки и уступки.
Распродажа вторичных домов в Ларнаке и Пафосе сразу поставила застройщиков и продавцов в невыгодное положение. Как и раньше, британцы - самые многочисленные покупатели недвижимости в республике, даже несмотря на то, что россияне опередили британцев по количеству приобретений недвижимости на острове во время кризиса.
Среди населения республики Кипр доля англичан весома. Значение английских покупателей для рынка недвижимости Кипра можно увидеть по степени снижения цен в Пафосе и прилегающих деревнях, в которых англичан больше чем в других районах Кипра и в которых изменение цен все-таки было отмечено, но не коснулось Лимассола, Никосии и их пригородов.
Британская экономика ощутила трудности уже сразу в начале кризиса. Кризис заставил большое число жителей Великобритании расстаться со своим домом на море. Во-первых, это проявляет положение экономики Великобритании, а не республики Кипр. В период кризисных испытаний многим англичанам потребовались деньги на финансирование своего бизнеса, на оплату кредитов и на прочие подобные нужды, и кипрская "дача на море" выступила источником средств.
Российские инвесторы не упустили из вида это положение. На вторичную недвижимость на Кипре цены в Пафосе и Ларнаке снизились. С началом финансового кризиса стал заметен значительный рост интереса наших соотечественноков к недвижимости Пафоса и Ларнаки.  Еще одной причиной интереса является то, что на вторичную недвижимость уже получен титул, и это дает возможность не брать на себя дополнительных забот. Когда продавцу очень надо скорее продать недвижимость, то размер скидки может быть большим.
Британские владельцы выставляют на продажу смпатичные и всегда ухоженные виллы с хорошим садом. Некоторые британцы самостоятельно и с большим удовольствием ухаживают за своим садом.
Такие виллы выглядят по сравнению с новостройками гораздо уютнее и предпочтительнее в глазах покупателей.
Приобретая особняк на вторичном рынке, будущий владелец избавляется от надобности обременять себя выбором мебели, разработкой дизайна интерьера. На рынке вторичной недвижимости Кипра российские покупатели интересуются виллами как дешевыми, так и элитными, квартиры чаще предпочитают покупать в Лимассоле. На самые интересные объекты немало покупателей и среди самих киприотов: кто-то улучшает условия жизни, а кто-то вкладывает деньги в расчете на рост рынка.
 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.