17.09.2021
Офисная недвижимость. Тенденции
01.06.2010 14:58    Печать

Начало 2010 года характеризовалось оживлением на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Многие бизнес-центры класса "A" и "B" были вынуждены существенно снизить ставки арендной платы в период 2008-2009 годов. При этом арендаторы не спешили воспользоваться этими, казалось бы заманчивыми предложениями, так как считали, что понижение арендных ставок может носить краткосрочный характер и арендодатели вернут ставки на прежний уровень в 2010 году.

Начало 2010 года показало, что арендодатели не спешат возвращать ставки аренды на "докризисный" уровень и готовы идти на встречу арендаторам, чтобы повысить наполняемость офисных центров. Поэтому начало года было отмечено несколькими крупными сделками по переезду компаний из бизнес-центров класса "C" и "C+" в бизнес-центры более высокого класса. Так в апреле 2010 года компанией СофтБаланс была заключена сделка по аренде 1 800 кв.м. в бизнес-центре Ростра, относящимся к классу "B" и расположенном в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Бизнес-центр Ростра был введен в эксплуатацию в начале 2009 года и представляет из себя современное офисное здание с вентилируемым фасадом и современными инженерными системами. По классификации Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) данный бизнес-центр относится к классу "B". Бизнес-центр находится в непосредственной близости от станций метро "Новочеркасская" и "Ладожская". Наполняемость бизнес-центра по состоянию на май-июнь 2010 года - более 80%.

Таким образом можно заключить, что основной составляющей успеха бизнес-центра у потенциальных арендаторов на сегодняшний день является адекватная ценовая политика в сочетании с высоким классом сдаваемых в аренду офисных площадей.

 

 

Афоризмы для размышлений

Ничего слишком! Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.