17.09.2021
Долевое строительство против жилищных облигаций. Как сделать правильный выбор?
Автор: Татьяна    17.01.2011 16:49    Печать

На данный момент построить квартиру в Беларуси можно разными способами. Первый способ – это принять участие в долевом строительстве, второй – покупка жилищных облигаций и третий – это строительство ЖСК. Строительство домов ЖСПК мы пока оставим и поговорим о жилищных облигациях и долевом строительстве.

Любой, кто хоть как-то интересуется строительством жилья, знает многие нюансы долевого строительства, но вот про жилищные облигации пока мало что известно. Вероятно причина в том, что рынок ценных бумаг пока мало развит в РБ и должно пройти довольно много времени пока люди поймут, что покупка жилищных облигаций – это на самом деле выгодная сделка.

Давайте сравним долевое строительство и жилищные облигации и узнаем все плюсы и минусы. При долевом строительстве застройщики привлекают дольщиков вкладывать деньги в новостройки на разной степени готовности. В основном, если дом еще не начинается строиться и на его месте пока котлован, то будущие квадратные метры можно купить наиболее выгодно. И чем выше становится дом, тем дороже становиться квадратный метр. Многих очень привлекает такая схема, так как есть возможность рассрочки платежа. Но здесь есть и масса минусов. Наверное, многие помнят о случае с дольщиками, которые уже давно не могут вернуть свои деньги, поэтому главное очень ответственно подходить к выбору застройщика. Так как вложив довольно немалые деньги, все хотят въехать в новую квартиру в срок, но окончание строительства может постоянно откладываться, а то и вовсе строительство может быть заморожено. Возможно, правильным решением тут будет обращение в агентство недвижимости, которое проведет проверку застройщика и предоставит всю необходимую информацию. Да, такие услуги платные, но вероятно это сбережет от неоправданных рисков.

Приобретение жилищных облигаций – это более сложный процесс, но в то же время, он более выгодный для покупателя. Так как купив одну облигацию, мы покупаем один квадратный метр жилья в определенном доме и цена этого метра уже не сможет измениться. Кроме того возможна продажа облигаций на вторичном рынке, а так как ее стоимость постоянно увеличивается, это может оказаться очень выгодной сделкой для собственника. Приобретая облигации человек может быть полностью уверен в безопасности своих денег, так как они либо обеспечиваются залогом имущества выпускающей их организации, либо застрахованы. Очень часто в таких сделках гарантом выступает банк.

Однако, у жилищных облигаций есть и отрицательные стороны, многие риэлторы все-таки советуют долевое строительство. Они объясняют это тем, что участвуя в долевом строительстве дольщик может воспользоваться кредитными предложениями от многих банков, в том числе и получить льготный кредит на жилье. Взять же кредит на покупку жилищных облигаций можно пока только в одном банке, что значительно уменьшает количество желающих их купить.

В конце хочется заметить, что, наверное, любой человек сам для себя решит как ему лучше и выгоднее покупать жилье. Удачных покупок!

 

Афоризмы для размышлений

Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь ее недолга. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.