29.07.2021
Одна из моделей приема члена в СРО в строительстве
Автор: Елена    03.11.2010 13:13    Печать

В статье говорится о модели принятия члена в ряды СРО в строительстве с момента оплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Более разумной представляется модель приема в члены СРО в строительстве, согласно которой положительное решение о приеме лица в члены СРО в строительстве и выдаче ему свидетельства о допуске вступает в силу не в момент принятия такого решения, а с момента оплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО. При этом в реестре членов СРО все принятые в отношении членов СРО в строительстве решения должны отражаться не в день их принятия, а в день вступления таких решений в силу. В этом случае будут надлежащим образом защищены интересы и кандидата, и других членов СРО. Кандидат будет вносить денежные средства, лишь когда убедится в том, что получит допуски ко всем видам работ, на которые рассчитывал, а в случае отказа СРО в выдаче допуска к какому-либо из видов работ сможет отказаться от членства в данной СРО в строительстве и обратиться в другую. В то же время равные с другими членами права кандидат приобретет лишь с момента полной оплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд.

Остается сказать, что механизм, обеспечивающий вступление решения СРО в строительстве в силу по истечении определенного отрезка времени, применяется законодателем в отношении решений об утверждении и изменении ключевых документов саморегулируемой организации (ч. 13 ст. 55.5 ГрК РФ).

В сентябре 2009 г. в Государственную Думу был внесен законопроект N 252540-5, который предполагает ряд изменений в ГрК РФ. В числе прочего предлагается устранить и названный недостаток правового регулирования членства в СРО, а именно обязать СРО в строительстве отражать в реестре членов информацию о выдаче свидетельства о допуске к работам не в момент принятия решения о выдаче свидетельства, а в момент выдачи свидетельства. Однако такой подход только частично устраняет имеющуюся проблему, поскольку лицо, не уплатившее взнос в компенсационный фонд СРО, в этом случае все равно становится ее членом и может участвовать в принятии решений саморегулируемой организацией, что нельзя признать справедливым по отношению к членам СРО в строительстве, уплатившим такой взнос.

 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.