27.11.2021
Грузовая авианакладная (Air Waybill)
Автор: awb    12.01.2011 14:03    Печать

Авианакладная грузовая (Air Waybill) это документ, подтверждающий наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком (авиалинией или агентом авиакомпании) о перевозке груза по авиалиниям перевозчика. Авианакладная выписывается грузоотправителем или его агентом.

Таким образом, авианакладная выполняет несколько функций:

  • Подтверждает договор между грузоотправителем и перевозчиком;
  • Удостоверяет принятие груза к перевозке;
  • Удостоверяет условия перевозки.

Кроме того, так как авианакладная содержит достаточно полную информацию о товаре, она может использоваться как таможенная декларация.

Авианакладная (AWB) имеет 11-значный номер, который используется для бронирования, проверки статуса грузоперевозки, и определения текущее местонахождение груза.

Номер состоит из:

 

  • Первые три цифры составляют префикс авиакомпании по IATA. Например,  префикс авиакомпнии Emirates Airline – 176, а Airbridgecargo – 580.
  • Следующие 7 цифр – порядковый номер (соответственно, каждый номер бланка AWB для каждой партии груза);
  • Последняя цифра это так называемая контрольная цифра, она вычисляется следующим образом:

а) семизначный номер делится на 7 (например, 2789950 / 7 = 395707,8

б) полное целое число до запятой умножается на 7 (395707*7= 2769949

в) полученное число вычитается из первоначального номера накладной (2769949-2769950= -1)

Таким образом, полный номер AWB будет 27699501. Данный номер, включая контрольную цифру, автоматически рассчитывается системами бронирования такими как «Amadeus», «Gabrielle».

Грузовая авианакладная AWB представляет собой комплект, состоящий из 12 экземпляров (3 оригинала, с текстом договора на оборотной стороне, и 9 копий):

Оригиналы:

1 экземпляр (зеленый) – предназначается для Перевозчика

2 экземпляр (розовый) – предназначается для грузополучателя и прилетает вместе с грузом

3 экземпляр (голубой) – предназначается для грузоотправителя.

Копии:

4 экземпляр (желтый) – остается у Перевозчика после подтверждения грузополучателя подписью, в качестве расписки о получении груза.

5 экземпляр (белый) – предназначен для аэропорта назначения для прохождения таможенного досмотра

6,7 и 8 экземпляры (белый) – предназначается третьему перевозчику (если имеется),  или в случаях, когда груз отправляется частями и один из них остается в аэропорту отправления

9 экземпляр (белый) – предназначается для агента по продаже.

10,11 и 12 экземпляры – дополнительные копии, которые следуют с грузом при отправке груза частями и остаются у перевозчика.

Агент на складе взвешивает товар и указывает вес, количество вес и размеры в AWB. Также авианакладная должна иметь штамп склада аэропорта, штамп службы безопасности аэропорта, штамп агента, о том, что ему известен характер груза, и штамп об оплате аэропортовых сборов.

Существует 2 вида авианакладных – основная MAWB (Master Air Waybill) и домашняя HAWB (House Air Waybill). MAWB (основная или внешняя накладная) носит порядковый номер с префиксом авиакомпании и назначается самой авиакомпанией. В данной накладной указываются названия и адреса агентов тех стран, откуда отправляется груз и куда прибывает. HAWB - (домашняя или внутренняя накладная). Носит порядковый номер, который назначает сам агент. В данной накладной указывается вся информация об отправителе и получателе согласно приложенному инвойсу. Чаще всего используется 3 вариант - совмещенная накладная, в таком случае, MAWB и HAWB просто совмещаются в одну по вышеуказанному принципу.

Образец авианакладной AWB прилагается (ссылка).

 

Афоризмы для размышлений

[Анаксагор был изгнан из Афин.] Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества». Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.