18.06.2021
Вода для загородного дома – скважина или колодец?
22.06.2010 11:49    Печать

Откуда брать воду для системы водоснабжения – это один из первых вопросов, который возникает у новоиспеченного владельца загородного участка.

Наиболее простой способ – выкопать колодец. Обычно колодца имеют небольшую глубину – около 10 метров, и провести  земельные работы будет Вам под силу. Следовательно, появляется существенная экономия. Но, колодец вряд ли сможет обеспечить водой полноценный загородный дом, ведь максимум, который можно получать из колодца – это 200 л воды за час. Вы сможете приготовить еду и полить грядки, причем сделать этот в одно и то же время не удастся – не хватит напора. Помимо этого недостатка, колодезная вода подвержена поверхностному загрязнению. Поэтому воду нужно периодически проверять на наличие бактерий, химических элементов и соединений, могущих принести непоправимый  вред здоровью.

Другой способ для питания Вашей системы водоснабжения – бурение скважин на воду.

Скважины бывают двух типов.

Простая скважина достигает песчаный водоносный горизонт. Эту скважину, поэтому, называют песчаной или на песок. В Подмосковье песчаная скважина достигает глубины 30 метров. Такая скважина может выдавать 1,5 м3 в час. Этого хватит для небольшого дома. Вообще, скважины на песок идеально подойдут для дачных домиков, в которых люди проживают непостоянно, а сезонно.

Так как скважина питается из песочного слоя, то в ее  воде обычно содержатся частички песка и глины. На конце таких скважин, для сбора этих частиц, устанавливаются фильтр. После 3 – 10 лет такой фильтр забивается и его необходимо прочищать. Иногда, правда, фильтр может полностью выйти из строя, это зависит от агрессивности водной среды.

Песчаная скважина, безусловно, выигрывает у колодцев. Но неглубокое расположение песчаных слоев делают воду из скважины уязвимой перед поверхностным загрязнением. Поэтому необходимо сделать анализ этой воды, а в случае, если рядом с Вашим домом будет вестись строительство с большим количеством техники, то анализ стоит повторить.

Водоснабжение загородного дома артезианской скважиной является самым оптимальным решением. Глубина водоносного слоя, из которого питается такая скважина, может достигать 200 метров. Вода на такой глубине не будет загрязнена, к тому же известняк, из которого она берется, является хорошим природным фильтром. В Московской области, правда, артезианские воды имеют повышенную жесткость – этот вопрос решается применением фильтров.

Увеличить

Расход воды, который может обеспечить артезианская скважина, достигает 10 м3 в час. Этого с лихвой хватит для обеспечения водой Вашего загородного дома, причем Вы можете не ограничиваться санузлом и душевой кабиной, можете смело строить бассейн.

Обычно, опытные организации, которые выполняют бурение артезианских скважин, дают на нее гарантию до двух лет. Этого бывает достаточно, так как если скважина имеет какие-то недостатки, это станет ясно через несколько месяцев. А вообще, артезианская скважина может служить практически вечно – благо запасов воды в известняковых водоносных слоях очень много. Ограничение срока работы таких скважин обусловлено лишь коррозией металлических обсадных труб.

 

Комментарии 

 
0 #1 08.05.2012 21:18
Недорогое профессионально е бурение скважин на воду в вашем районе любой глубины 8 (495) 518-44-51
Услуги бурения скважин - компания ООО «Москонтракт». Также мы предлагаем бурение скважин на известняк, скважин в труднодоступных местах, обустройство скважин и многое другое. Мы предлагаем бурение скважин клиентам, имеющим коттедж или новый дачный участок. Скважина на воду сделает Вас независимым от общего колодца. Скважина на воду обеспечит Вас водой для бытовых нужд и полива. Честные цены. Все подробности на нашем сайте
http://www.moskontrakt.ru
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.