03.08.2021
Выбор котла для отопления
30.06.2010 11:58    Печать

Система отопления – это система, которая восполняет теплопотери помещения.

Системы отопления бывают нескольких типов:

· Теплоцентраль – обычно ее делают в городе, она обладает большой мощностью и отапливает большое количество многоэтажных домов.

· Котельная – обладает меньшей мощностью, снабжает теплом небольшой поселок или деревню.

· Индивидуальная – снабжает теплом один дом, коттедж, реже используется поквартирное отопление. Отопительные котлы газовые можно располагать в специальном котельном помещении, в коридоре, на кухне и других подсобных помещениях.

Монтаж системы отопления – это сложный процесс, который лучше всего делать во время строительства самого дома, потому что процесс прокладки большого количества труб для системы несет за собой различный строительный мусор. Для прокладки труб нужно штробить десятки метров стен, поэтому лучше систему отопления делать до отделки дома.

Сначала делают проект системы отопления – делают теплотехнический расчет, подбирают необходимое оборудование и располагают его на плане – газовый котел, циркуляционный насос, расширительный бак, трубы, запорная арматура, радиаторы, клапаны Маевского (для удаления воздуха из системы), система безопасности и автоматики.

Мы хотим вам подсказать как верно подобрать газовый отопительный котел, чтобы в холодное время года он работал корректно, обеспечивая ваш дом теплом и горячей водой. Индивидуальные котельные сейчас развиваются все больше и больше – каждому хочется независимости от городских и поселковых теплосетей.

В основе любой отопительной системы лежит котел. В оптимальном случае – это газовый отопительный котел, работающий на магистральном газе. Магистральный природный газ на сегодня – это наиболее дешевый вид топлива. Если нет возможности подключения магистрального газа, то можно поставить автономный дизельный котел, котел на сжиженном газе, твердотопливный котел, иногда можно использовать электрическое отопление, но для этого требуется довольно большая электрическая мощность - от 6 до 20 киловатт, только на отопление.

Сам котел бывает двух видов:

· Одноконтурный котел. Такой котел может нагревать воду только для системы отопления. Теплоноситель (вода) двигается по трубам. В котле он нагревается, а в радиаторах и отопительных трубах охлаждается, нагревая помещение.

· Двухконтурный котел отопительный. В такой системе котел работает как для отопления, так и для горячего водоснабжения. При этом контур, который отвечает за подогрев воды для системы ГВС может быть двух видов – накопительный и проточный.

Проточный нагреватель – это дополнительная горелка, которая включается автоматически, когда пользователь включает расход горячей воды. Холодная вода проходит через водонагреватель и быстро нагревается. Для проточного водонагревателя необходима довольно большая мощность горелки, для достаточного расхода горячей воды.

Накопительный водонагреватель – представляет из себя бак-бойлер, с теплоизолированной стенкой, горячая вода там находится как в термосе, постоянно готовая к применению. При расходе горячей воды температура в баке падает, срабатывает автоматика и включается нагрев. Отличительной особенностью накопительного водонагревателя является то, что не требуется большая мощность нагрева, так как горячая вода готовится постепенно - а потом, в нужным момент, расходуется. Для разный потребностей в воде существуют бойлеры различной емкости.

Однако и с одноконтурным котлом есть возможность устроить систему горячего водоснабжения. Для этого монтируется бойлер с водо-водяным нагревом. Вода из системы отопления попадает в специальный змеевик-теплообменник бойлера, через стенку теплообменника она нагревает воду в бойлере. Но для такой системы нужно будет сделать два циркуляционных круга – один для отопления, другой для ГВС. Делается это для того, чтобы во время весеннее-летнего периода отопление не работает, однако горячая вода все равно нужна. Поэтому в этот период отсекается большой круг отопления, а малый круг (для ГВС) – остается.

Среди людей нет определенных предпочтений в выборе одно- или двухконтурных котлов. Кто-то хочет купить сразу двухконтурный, чтобы сразу решить обе задачи. Кто-то же предпочитает одноконтурный котел. Объясняется это тем, что многофункциональная техника, как правило, более капризная, и менее надежная. А если же стоит отдельно купленный котел и отдельно купленный бойлер, то сломаться может что-то одно, и произвести ремонт будет гораздо легче.

Однако и двухконтурные котлы могут быть очень надежными. Такие котлы например немецких фирм Buderus и Viessmann. Эти бренды зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и являются очень надежными. Вы можете например у нас купить отопительный котел Viessmann, Buderus, Ferroli, Protherm. Компания Домклимат – надежность и уверенность.

Итак котел – это сердце отопительной системы. Но кроме него существуют еще и другие компоненты, составляющие с котлом единое целое.

· Циркуляционный насос (в современных котлах он встроен в котел)

· Расширительный мембранный бак

· Трубы отопления. Сейчас в основном используют полипропиленовые трубы

· Радиаторы (батареи отопления)

· Терморегулирующие вентили

· Клапан удаление воздуха

· Теплоноситель, который движется по трубам. В качестве теплоносителя чаще всего выступает вода, однако иногда используют и специальный раствор антифриза

Расширительный мембранный бак

Служит для компенсации температурного расширения воды. При нагревании вода расширяется, а поскольку вода, как и любая другая жидкость несжимаема, то при температурном расширении она развивает огромную силу. И если нет мембранного бака, то и трубы и радиаторы могут и потечь и лопнуть.

Другая функция мембранного бака – это предохранение от гидроудара. При резком включении и выключении циркуляционного насоса возможен гидроудар, при резком закрывании какого либо крана также возможен гидроудар. Гидроудар может разрушить запорную арматуру, поэтому используют мембранный расширительный бак для предотвращения этого явления.

Воздушный клапан

Воздух в системе отопления блокирует циркуляцию. Поэтому, при заполнении системы водой полностью выдавливают весь воздух. После того, как воздуха в системе не остается совсем, то запускают систему отопления. Однако в воде присутствует растворенный воздух, который может выходить со временем и образовывать воздушные пробки. Через стенки труб также иногда может проникать воздух в воду, растворяясь в нем, затем этот воздух выходит из воды и также образует пробки.

Чтобы удалять этот воздух и придумали воздушные клапаны, через которые воздух автоматически удалается.

Циркуляционный насос

Вода должна циркулировать по системе, чтобы доставить тепло от одного места в другое. Для циркуляции нужно циркуляционное давление, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление в трубах, радиаторах, запорно-регулирующей арматуре.

Циркуляция может быть естественной, за счет разности плотностей между водой более высокой температуры в подающей линии и водой более низкой температуры в обратной линии. Но естественная циркуляция довольно слабая, поэтому для такой циркуляции нужно использовать трубы большого диаметра.

Циркуляция с помощью циркуляционного насоса

Качает всю жидкость системы с определенной скоростью. Если бы не было насоса, круговорот жидкости в системе создавался бы за счет разности температур. Но тут есть такая тонкость: если труб и батарей много, то воде , чтобы пройти через разветвленную систему труб и радиаторов. А двигаться ей надо, чтобы нести тепло к батареям. Вот насос ей и помогает.

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он [Антисфен] ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая – твоим наказанием». Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.