26.09.2021
Обогрев резервуаров и ёмкостей
Автор: energy59    29.06.2011 15:12    Печать

Резервуары, емкости, цистерны являются неотъемлемой частью любой промышленности. Резервуары используются для хранения жидких, газообразных и других веществ, при этом они выполняют накопительную функцию в действующей системе. Независимо от времени года и вида промышленности покупатели или заказчики должны получить качественную продукцию в указанные сроки. Поэтому руководители, заботясь о своей продукции, приходят к идее обогрева резервуаров.

Резервуары, емкости, цистерны являются неотъемлемой частью любой промышленности. Резервуары используются для хранения жидких, газообразных и других веществ, при этом они выполняют накопительную функцию в действующей системе. Используемый материал для резервуара зависит от вида промышленности, в котором данный сосуд будут использовать в дальнейшем. Размеры и объем резервуара широко варьируют в зависимости от вида и выполняемых функций в промышленности. Таким образом, однозначно описать резервуар, емкость, цистерну невозможно. Точно также невозможно однозначно разделить резервуары по их содержимому.

Почти все среды, которые используются в промышленности и хранятся в резервуарах, требуют поддержания постоянных температур процессов. При низких температурах окружающей среды, вещество внутри резервуара может кристаллизоваться, загустеть или в отдельных случаях наблюдается выпадение твердых фракций. Независимо от времени года и вида промышленности покупатели или заказчики должны получить качественную продукцию в указанные сроки. Поэтому руководители, заботясь о своей продукции, приходят к идее обогрева резервуаров.

Обогрев резервуаров можно осуществить 2 способами:

1. Кабельные системы обогрева. Греющие кабели, которые используются для обогрева цистерн, бывают двух видов: резистивные и саморегулирующиеся.

2. Нагревательные панели. Панель обогрева – это специализированный продукт, предназначенный для обогрева и поддержания температуры процесса резервуаров.

В данной статье рассмотрим преимущества монтажа нагревательных панелей для обогрева резервуаров. Подробнее описание нагревательных кабелей и нагревательных панелей можно посмотреть по адресу: http://teplina.ru/thermon/reservoir/.

Очевидно, что площадь контакта с резервуаром у нагревательной панели выше, чем у греющего кабеля. Соответственно, обогрев среды в резервуаре происходит эффективнее, чем при использовании нагревательного кабеля. Полностью вся поверхность панели обогрева соприкасается с поверхностью резервуара, поэтому не происходит перегрева панели, увеличивается срок службы, а также повышается эффективность передачи тепла на резервуар.

Нагревательную панель при монтаже легко можно разместить ниже минимально возможного уровня продукта, таким образом - греют именно продукт, а не пустое пространство резервуара. Монтаж панели обогрева осуществляется силиконовым клеем, с помощью которого панель приклеивается на поверхность резервуара. Монтаж не требует специальных конструкций, поэтому поверхность резервуара не загромождается установочным каркасом для прокладки кабеля.

Также стоит отметить, что для эффективного обогрева резервуара панелями обогрева, нет необходимости обклеивать весь сосуд полностью, достаточно поместить панели в его нижней части. При кабельных системах обогрева часто приходится обматывать весь резервуар полностью, чтобы добиться желаемого результата.

Панели обогрева имеют ячеистую структуру. Поэтому, если часть панели выйдет из строя, другая часть будет работать, в отличие от греющего кабеля, который полностью выйдет из строя. В период планово-предупредительного ремонта легко выявить неработающую часть нагревательной панели и поменять ее. В случае с нагревательным кабелем сначала его необходимо обнаружить под теплоизоляцией, а для замены снять полностью всю теплоизоляцию с резервуара.

Помимо электрообогрева можно также использовать парообогрев. Панели для парообогрева называются панели обогрева/охлаждения емкостей. Они также имеют ячеистую структуру, и при монтаже используется незатвердевающая теплопроводная смесь, которая обеспечивает надежный обогрев или охлаждение содержимого резервуара или емкости.

Помощь при выборе того или иного способа обогрева резервуаров, в проектировании, поставке материалов и электромонтажных работах окажут специалисты компании «Энергия Тепла».

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.