26.09.2021
Пеллетные котлы - котельное оборудование последнего поколения для промышленных и бытовых целей
Автор: zzuru    08.06.2011 01:47    Печать

Пеллеты - это принципиально новый вид топлива. Эта статья расскажет вам о полностью автоматических котлах, функционирующих на пеллетах. Это котельное оборудование нового поколения бытового и промышленного использования.

Пеллеты – совершенно новый тип топлива, до конца еще не прижившийся в России, предпочитающей пользоваться традиционными, проверенными методами. Весьма настороженно относясь к европейским нововведениям, наши соотечественники часто отказываются от благ, которые несут под собой многие новшества. И совершенно зря. Ведь на Западе рациональность и экономия, в силу дефицита природных ресурсов во многих областях, являются приоритетными факторами.

Работающее на пеллетах котельное оборудование, является изобретением рациональных европейцев, которые привыкли все использовать для своего блага. Это новый тип топлива, являющийся альтернативой солярке, углю, дровам и природному газу. Внешне пеллеты выглядят как наполнитель для кошачьего туалета, но используются они абсолютно в других целях – для обогрева помещений.

Пеллеты представляют собой прессованные и переработанные отходы древесного производства. В странах Запада, как известно, ничего не пропадает даром и не выбрасывается – бережливые европейцы нашли применение щепкам, коре и опилкам, остающимся в процессе обработки древесины. Продукты отработки измельчаются до состава муки, затем высушиваются и прессуются, приобретая вид гранул небольшого размера. Готовый продукт пакуется в полиэтиленовые мешки и в таком виде доставляется потребителю. Основное преимущество пеллет состоит в том, что они не сгорают быстро, а достаточно долго тлеют, продолжительное время обогревая помещение. По мнению владельцев твердотопливных котлов на пеллетах, данный материал имеет в 1,5 раза больше КПД, чем у дров.

Оборудование для котельных, функционирующих на пеллетах, состоит из нескольких частей: котла с горелкой, бункера, который наполняется топливом и шнекового механизма, при помощи которого пеллеты помещаются в топку. В целом схема работы котла проста и похожа на работу мясорубки. Розжиг пеллетной горелки может осуществляться как вручную, так и автоматическим способом, однако современные котлы на пеллетах предполагают только автоматический способ работы. Котельная автоматика делает работу пеллетного котла намного безопаснее – она постоянно держит под контролем пламя горелки и температуру воды в системе.

У нас в стране такие котлы, которые функционируют на продуктах переработки древесины – редкость. У пеллет есть один серьезный конкурент – газ, цена отопления которым намного ниже. Но если брать в расчет стоимость нового проекта, подключения газа и т.д., то в этом случае пеллеты могут стать довольно выгодной альтернативой, а автоматика для котельных сделает подобный способ обогрева помещения безопасным и комфортным.

За границе пеллеты – распространенный тип топлива, который широко используется как на бытовом, так и на промышленном уровне. Пеллеты особенно популярны в таких странах как Швеция, Дания и Австрия, где заботятся об экологической обстановке. Являясь на все 100% натуральным продуктом, при горении пеллеты не загрязняют воздух неприятными запахами, вредными веществами и прогорклым дымом, выделяя ровно столько углекислого газа, сколько было получено ими при росте дерева.

Конечно, «вслепую» перенимать все, что изобретается в европейских странах, не стоит – слишком велика разница между нашими культурами – но в этом способе отопления существует не одно рациональное зерно. Обогрев пеллетами – это эффективно, легко, доступно, безопасно и полностью экологично, а сжигание данного сырья в своем домашнем котле поможет спасти жизнь не одному дереву.

 

Афоризмы для размышлений

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много. Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.