17.06.2021
Балансировка гидравлической системы
Автор: Клапаны    18.05.2011 20:21    Печать

Для поддержания максимально комфортного микроклимата в помещении с минимальными энергозатратами необходимо иметь полностью регулируемую гидравлическую систему, что обеспечивается посредством ее балансировки или, другими словами, увязки.

Гидравлический контур  можно  точно сбалансировать при наличии  в нем балансировочных клапанов, предварительная настройка которых обеспечивает, чтобы расход воды, проходящей через  терминальные линии потребителей, распределительные и магистральные распределительные линии соответствовал проектному расходу. Надлежащая установочная настройка балансировочных клапанов обеспечивает правильное распределение потока в системе и, следовательно, подачу тепловой энергии в расчетном количестве, обеспечивающим поддержание требуемого уровня комфорта при эффективном использовании энергоресурсов.

Качество балансировки во многом зависит от типа балансировочной арматуры, представленной различными типами статических и динамических балансировочных клапанов.

Гидравлическая увязка системы со статическими клапанами осуществляется, как правило, “пропорциональным” методом, принцип которого заключается в том, что изменение расхода воды в системе приводит к пропорциональному изменению расходов в стояках. Замеры и настройка выполняются по каждому клапану контура.

Динамический клапан применим исходя из расчетной величины расхода, не учитывая распределение давления в системе. В клапане при изменении перепада давления в системе осуществляется автоматическое регулирование коэффициента расхода клапана (Kv) до величины, требующейся для обеспечения необходимого значения расхода, поэтому действительный расход всегда ограничивается предварительно заданной величиной.  Для увязки системы требуется только по одному клапану на терминал. В статической же системе, помимо этого, тебуются также клапаны на распределительную линию, магистральную распределительную линию и питающую линию.

Динамические клапаны компании Frese (Дания) предлагаются на российском рынке компанией Алсель (Санкт-Петербург)

 

Афоризмы для размышлений

Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.