26.07.2021
Плюсы и минусы светодиодного освещения
Автор: Михаил    21.04.2011 21:56    Печать
Причина популярности СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ в его экономичности по сравнению с традиционными видами освещения. Световая отдача светодиодов составляет 80 - 100 люменов на 1 ватт – это примерно столько же, сколько отдают натриевые лампы, и почти в 8 раз больше, чем светоотдача обычных ламп накаливания. КПД светодиодных источников света приближен к 100%, КПД ламп накаливания не превышает 10%. Экономия весьма существенна.

Срок службы светодиодных ламп также превышает срок службы обычных – он более, чем в 60 раз выше срока годности ламп накаливания и в 6 раз выше срока службы люминесцентных ламп.

Светодиоды лидируют и в эстетическом плане: для того, чтобы с их помощью достичь разнообразных спектральных характеристик освещения, светофильтры использовать не обязательно, как при применении ламп накаливания.

Светодиодные светильники абсолютно безопасны в процессе эксплуатации, они отличаются высоким уровнем прочности,  не требуют прогрева при включении, не выделяют опасные для здоровья вещества, как это происходит при использовании других видов ламп (например, пары ртути), не требуют специальной утилизации.

Так же светодиодные светильники отличаются: близостью освещения к естественному -  имеют меньший слепящий эффект и отсутствие мерцания; отсутствием стробоскопического эффекта - сила света не меняется во всём диапазоне питающих напряжений;  безэнерционностью (высоким быстродействием); высоким индексом цветопередачи обеспечивающим лучшую видимость и контрастность воспроизведения пространства. Светодиодные светильники не требуют обслуживания (не требуется замена ламп, дросселей),  устойчивы к скачкам напряжения.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, светодиодные светильники сегодня являются самыми перспективными в плане своей функциональности и широкого спектра применения.

УвеличитьКонечно, есть у светодиодов и недостатки. Самый существенный – их высокая стоимость. Если исходить из отношения «цена - мощность», то в случае светодиодных ламп он может быть до 100 выше, чем у обыкновенных ламп накаливания.

Сегодня на отечественном рынке светодиодной продукции представлен широкий ассортимент светодиодных изделий. Светодиодные технологии находят применение во всё более широких сферах – начиная от уличного освещения и заканчивая высокотехнологичным медицинским оборудованием.

 

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.